Top.Mail.Ru

Новости

В Кунгуре родители пришли на городской праздник в одинаковых майках в защиту спецшколы. Мэр пожаловался на них в прокуратуру, а потом отозвал заявление

Мэр города Кунгура в Пермском крае Сергей Гордеев отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые пришли на городской праздник в одинаковых майках с надписями в защиту спецшколы, пишет «Коммерсантъ»

23 Июль 2019 10:37

В начале июля несколько родителей устроили флешмоб в футболках с лозунгами «Отстоим школу Кунгура» и «Школу для детей с ОВЗ», который в администрации города сочли несанкционированной акцией протеста. Мэр города обратился в прокуратуру для правовой оценки действий активистов. В частности, власти интересовались, можно ли считать футболку с надписью «отстоим школу» призывом к протестным акциям. 

22 июля Гордеев отозвал свою жалобу, сообщила газета. В мэрии заявили, что решение об этом принималось коллегиально. «Начинают перевираться факты, и ситуация обрастает ошибочными данными. Все это сильно дестабилизирует ситуацию»,— объяснили в администрации города.  

Почему это важно:

Ситуация с жалобой мэра вызвала общественный резонанс. Глава комиссии Общественной палаты (ОП) России по поддержке семьи Диана Гурцкая рассказала агентству РИА Новости, что ОП попросит Генеральную прокуратуру проверить законность действий мэра Гордеева.

Ситуация со спецшколой Кунгура:

Спецшкола Кунгура была построена в начале 1820-х и является памятником архитектуры регионального значения. В апреле 2019 года городские власти решили ограничить доступ в здание и прекратить использование помещений, признав его аварийным. Обучение учеников спецшколы с 1 сентября собираются организовать в других учреждениях.  

Однако родители детей выступили против перераспределения и потребовали строительства новой спецшколы в центре Кунгура. Они опасаются конфликтов с детьми из обычных школ и отмечают, что предложенное взамен учреждение находится на окраине города.  

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На Кубани следователи возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы в отношении 46-летнего жителя села Великовечное, который приковал своего 10-летнего сына цепью в сарае
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»
Президент Союза правых сил Леонид Гозман, побывавший на субботнем митинге на проспекте Сахарова, считает, что власть поставила себя в безвыходное положение и не решится выполнить ультиматум организаторов о регистрации всех независимых кандидатов. Таким образом, неспособность верхов и нежелание низов воспроизводит условия, которые раньше принято было называть «революционной ситуацией»

Новости партнеров

Мальчик-бабочка Саша Климушкин из Рязани должен был остаться сиротой и калекой, но стал сыном своего отца: самым перспективным фермером в Рязанской области. Репортаж Катерины Гордеевой