Все новости

Новости

Власти Иркутской области искажали статистику о лесных пожарах

Власти Иркутской области и «ряда других регионов», охваченных лесными пожарами, искажали статистику о времени их ликвидации, сообщает РИА Новости

5 Август 2019 19:36

По словам прокурора Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Романа Федосова, недостоверными оказались данные о возгорании, расстоянии до населенных пунктов, а также о времени тушения пожаров. Это привело к тому, что федеральные власти не могли адекватно реагировать на ситуацию.

Также известно, что руководство Красноярского края сейчас проходит проверки, а власти Бурятии статистику по возгоранию лесов не искажали.

Методика измерения площади лесных пожаров:

5 августа министерство России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) предложило изменить методику подсчета площадей, охваченных лесными пожарами. В ведомстве предлагают делать упор на территории активного горения. По новой формуле площадь пожаров в Сибири уменьшится почти в 50 раз. В МЧС уверяют, что изменение методики не приведет к ухудшению ситуации с тушением пожаров.

Пожары в Сибири:

5 августа в России зафиксированы пожары на площади 57 тысяч гектаров: в Красноярском крае — более 42 тысячи гектаров, в Иркутской области — около 14 тысяч гектаров, в Республике Саха — 240 гектаров.

Площадь территорий, охваченных огнем, уменьшилась на 25 процентов по сравнению с прошлой неделей. МЧС и министерство обороны ликвидировало пожары на территории более миллиона гектаров.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Авиакомпания S7 временно вернула свое прошлое название «Сибирь» в рамках акции по сбору средств на высадку миллиона деревьев взамен сгоревшим при пожарах, сообщается на сайте компании
Глава Якутии Айсен Николаев 1 августа ввел режим чрезвычайной ситуации, сообщает его пресс-служба. С 27 июля в регионе горит более миллиона гектаров леса, почти все очаги расположены в отдаленных и труднодоступных местностях
Две спортсменки, которые занимались кикбоксингом, погибли у берегов Севастополя во время купания в шторм, сообщает «Интерфакс»
4 августа в Москве температура будет держаться на уровне 12–14 градусов по Цельсию, а утром 5 августа столбик термометра опустится до 5–7 градусов в Москве и до 3 градусов — по области. Это минимальные температуры для этих дней в Москве за последние 70 лет