Top.Mail.Ru

Новости

Производители прослушки раскрыли доходы от «закона Яровой». Больше всех заработал холдинг, связанный с Усмановым 

В 2018 году новый «закон Яровой» обязал операторов связи и интернет-провайдеров хранить и предоставлять по требованию правоохранителей информацию о пользователях. Доходы производителей техники СОРМ*, предназначенной для хранения информации о звонках и интернет-активности абонентов, резко выросли, и больше всех заработал холдинг «Цитадель», связанный с бизнесменом Алишером Усмановым, сообщает РБК

7 Август 2019 9:04

По данным издания, «Цитадель» заняла от 60 до 80 процентов рынка прослушки, поглотив четырех конкурентов. Сама компания входит в «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова — партнера миллиардера Алишера Усманова.

  • Выручка входящего в «Цитадель» производителя «МФИ Софт» в 2018 году утроилась — с 3,5 до 10,3 миллиарда рублей;
  • Выручка ООО «Малвин Системс» увеличилась на 107 процентов — до 1,7 миллиарда рублей;
  • «Сигнатек» — на 67 процентов, до 740,8 миллиона рублей;
  • ООО «Основа Лаб» — на 24 процента, до 996,6 миллиона рублей;
  • Финансовые показатели ООО «Техаргос» за 2018 год не раскрывались.

Что еще известно:

Другой крупный производитель СОРМ — «Норси-Транс» — официально не раскрыл финансовые показатели. Гендиректор и акционер этой компании Сергей Овчинников сообщил, что выручка «Норси-Транс» в 2018 году составила 2,7 миллиарда рублей, увеличившись на 50 процентов.

Единственным убыточным производителем СОРМ в 2018 году стало ООО «Специальные технологии». Их выручка снизилась на 11 процентов — до 1,8 миллиарда рублей.

Почему растут доходы производителей СОРМ:

Устанавливать СОРМ по закону должны все компании, получившие у Роскомнадзора лицензию на деятельность в области связи. Делать это они обязаны за свой счет. 

МТС оценивал расходы на реализацию положений «закона Яровой» до 2023 года в 50 миллиардов рублей, «МегаФон» — в 40 миллиардов, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — в 45 миллиардов.

*Для отслеживания активности абонентов ФСБ и другие спецслужбы используют комплекс технических средств СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий»).

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Минкомсвязи сочли разумной идею Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выполнить требования «пакета Яровой» за счет введения специального платежа для абонентов
«Сноб» продолжает цикл о российской лесной отрасли, где старается оценить серьезность угроз, стоящих перед нашими лесами. Сегодняшний материал посвящен важным вопросам, волнующим в России многих: действительно ли Китай уничтожает российскую тайгу и борются ли власти с «черными лесорубами»

Новости партнеров

В свете недавней широко отмеченной 92-й годовщины Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и возросшей вероятности военной развязки конфликтной ситуации в Гонконге возникает вопрос о возможных угрозах со стороны Китая для России. В ближайшей перспективе они видятся минимальными — и отнюдь не военными. Но это вовсе не означает, что никаких иных угроз со стороны могучего соседа для России нет