Top.Mail.Ru

Новости

Задержанные после митинга 10 августа рассказали, что сотрудники СК допросили их под видом правозащитников из «Агоры»

Сотрудники Следственного комитета (СК) под видом правозащитников «Агоры» беседовали с журналисткой телеканала «360» Екатериной Максимовой и маркетологом Зинаидой Гилязовой, которых задержали после митинга 10 августа на проспекте Сахарова в Москве. Об этом рассказали они сами в соцсетях

14 Август 2019 15:28

Обновление: Объективных подтверждений тому, что следователи говорили с задержанными под видом правозащитников, нет, считает глава «Агоры» Павел Чиков. По его словам, «история яйца выеденного не стоит».

Девушек задержали в центре города, когда они шли в бар на Мясницкой улице. По словам Гилязовой, сотрудники Росгвардии сначала осмотрели их вещи, а затем отвели в автозак, заявив, что девушки «наверняка были утром на митинге и кричали "Путин — вор!"». 

Максимову и Гилязову доставили в ОВД «Котловка», где проводили на беседу с якобы правозащитниками «Агоры». Им задавали вопросы о семье, работе, попросили контакты и сфотографировали. Причину такого поведения сотрудников СК, задержанные не уточняют. 

По данным «ОВД-Инфо», ночью в отделении «Котловка» работали сотрудники Следственного комитета. 

Что еще известно:

Екатерина Максимова также отметила другие нарушения, которые допустили правоохранители. По ее словам, адрес, по которому их задержали, не существует, а фактическое время задержания указано неверно. 

В итоге на девушек составили протоколы о нарушении части пятой статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга). Они отказались их подписать. 

10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. На акции глава штаба кандидата Ивана Жданова Борис Золотаревский со сцены позвал протестующих отправиться к администрации президента на станции метро Китай-город. В результате были задержаны более 250 человек.

Почему то важно:

С середины июля в Москве проходят акции, связанные с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и действиями силовиков по отношению к митингующим. После протестов 27 июля следователи возбудили уголовное дело о массовых беспорядках, фигурантами по которому проходят 14 человек. Совет по правам человека при президенте России попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность его возбуждения. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Активиста «Бессрочного протеста» Дмитрия Батуро увезли на скорой из москвоского ОВД «Очаково-Матвеевское»
Протестные акции в разных форматах продолжаются в Москве уже больше месяца. За это время участников митингов и шествий не раз разгоняли силами полицейских и бойцов Росгвардии. «Сноб» на условиях анонимности поговорил с сотрудницей московской полиции, которая принимала участие в разгонах протестующих, и обсудил с ней отношение к митингующим, жесткие задержания, а также угрозы, которые в интернете получают сотрудники правоохранительных органов
В книге «Прокрастинация: первая помощь» ирландские психологи Таня ван Эссен и Хенри Шувенбур рассказывают, почему бывает сложно начать что-то делать, как выявить симптомы прокрастинации и побороть ее и почему она свойственна всем людям. «Сноб» публикует главу о разнице между ленью и прокрастинацией

Новости партнеров

Женщины, которых били в детстве и которые сами срывались на своих детей, рассказали «Снобу», как это сказалось на них самих и отношениях в семье. Мы продолжаем исследовать тему насилия в семье и как меняется отношение к нему. 30 июля в Совете Федерации заявили, что в ближайшее время в российское законодательство может быть введена уголовная ответственность за домашнее насилие