Начать блог на снобе
Все новости

Задержанные после митинга 10 августа рассказали, что сотрудники СК допросили их под видом правозащитников из «Агоры»

Сотрудники Следственного комитета (СК) под видом правозащитников «Агоры» беседовали с журналисткой телеканала «360» Екатериной Максимовой и маркетологом Зинаидой Гилязовой, которых задержали после митинга 10 августа на проспекте Сахарова в Москве. Об этом рассказали они сами в соцсетях
14 августа 2019 15:28

Обновление: Объективных подтверждений тому, что следователи говорили с задержанными под видом правозащитников, нет, считает глава «Агоры» Павел Чиков. По его словам, «история яйца выеденного не стоит».

Девушек задержали в центре города, когда они шли в бар на Мясницкой улице. По словам Гилязовой, сотрудники Росгвардии сначала осмотрели их вещи, а затем отвели в автозак, заявив, что девушки «наверняка были утром на митинге и кричали "Путин — вор!"». 

Максимову и Гилязову доставили в ОВД «Котловка», где проводили на беседу с якобы правозащитниками «Агоры». Им задавали вопросы о семье, работе, попросили контакты и сфотографировали. Причину такого поведения сотрудников СК, задержанные не уточняют. 

По данным «ОВД-Инфо», ночью в отделении «Котловка» работали сотрудники Следственного комитета. 

Что еще известно:

Екатерина Максимова также отметила другие нарушения, которые допустили правоохранители. По ее словам, адрес, по которому их задержали, не существует, а фактическое время задержания указано неверно. 

В итоге на девушек составили протоколы о нарушении части пятой статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга). Они отказались их подписать. 

10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. На акции глава штаба кандидата Ивана Жданова Борис Золотаревский со сцены позвал протестующих отправиться к администрации президента на станции метро Китай-город. В результате были задержаны более 250 человек.

Почему то важно:

С середины июля в Москве проходят акции, связанные с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и действиями силовиков по отношению к митингующим. После протестов 27 июля следователи возбудили уголовное дело о массовых беспорядках, фигурантами по которому проходят 14 человек. Совет по правам человека при президенте России попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность его возбуждения. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
Активиста «Бессрочного протеста» Дмитрия Батуро увезли на скорой из москвоского ОВД «Очаково-Матвеевское»
Протестные акции в разных форматах продолжаются в Москве уже больше месяца. За это время участников митингов и шествий не раз разгоняли силами полицейских и бойцов Росгвардии. «Сноб» на условиях анонимности поговорил с сотрудницей московской полиции, которая принимала участие в разгонах протестующих, и обсудил с ней отношение к митингующим, жесткие задержания, а также угрозы, которые в интернете получают сотрудники правоохранительных органов
В книге «Прокрастинация: первая помощь» ирландские психологи Таня ван Эссен и Хенри Шувенбур рассказывают, почему бывает сложно начать что-то делать, как выявить симптомы прокрастинации и побороть ее и почему она свойственна всем людям. «Сноб» публикует главу о разнице между ленью и прокрастинацией
Женщины, которых били в детстве и которые сами срывались на своих детей, рассказали «Снобу», как это сказалось на них самих и отношениях в семье. Мы продолжаем исследовать тему насилия в семье и как меняется отношение к нему. 30 июля в Совете Федерации заявили, что в ближайшее время в российское законодательство может быть введена уголовная ответственность за домашнее насилие