Top.Mail.Ru

Новости

Активиста Константина Котова, обвиненного по «дадинской» статье, отправили под арест

Пресненский районный суд Москвы отправил под арест до 12 октября гражданского активиста Константина Котова, которого обвинили по «дадинской» статье — о неоднократном нарушении правил проведения митинга, сообщает «МБХ медиа» 

14 Август 2019 15:58

Константина Котова задержали и доставили в Следственный комитет вечером 12 августа. До этого активиста отпустили из отдела полиции после задержания на акции 10 августа. 

При этом, как указывает «МБХ медиа», к тому моменту у Котова уже было три вступивших в силу решения суда по нарушению правил проведения митинга: за акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия», журналиста Ивана Голунова и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Что еще известно:

Об аресте Котова ходатайствовала следствие и прокуратура. В свою очередь его адвокат просила освободить активиста под залог и предоставила несколько поручительств за него, в том числе от писательницы Людмилы Улицкой и главы партии «Яблоко» Григория Явлинского. 

«Дадинская» статья (212.1 Уголовного кодекса России) о неоднократном нарушении правил проведения митинга или пикета появилась в 2014 году, наказание по ней предполагает в том числе лишение свободы. Активист Ильдар Дадин стал первым осужденным по ней. В 2017 году Верховный суд постановил отменить приговор, освободить оппозиционера и признать за ним право на реабилитацию.

Почему это важно:

Это первый случай ареста обвиняемого по этой статье, сообщает «Медиазона». Ранее суд избирал более мягкие меры пресечения. 

Сам Котов считает, что дело политически мотивировано и возбуждено, чтобы запугать других людей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сотрудники Следственного комитета под видом правозащитников «Агоры» беседовали с журналисткой телеканала «360» Екатериной Максимовой и маркетологом Зинаидой Гилязовой, которых задержали после митинга 10 августа на проспекте Сахарова в Москве
Протестные акции в разных форматах продолжаются в Москве уже больше месяца. За это время участников митингов и шествий не раз разгоняли силами полицейских и бойцов Росгвардии. «Сноб» на условиях анонимности поговорил с сотрудницей московской полиции, которая принимала участие в разгонах протестующих, и обсудил с ней отношение к митингующим, жесткие задержания, а также угрозы, которые в интернете получают сотрудники правоохранительных органов

Новости партнеров

Третьяковская галерея обновила постоянную экспозицию искусства ХХ века и впервые выставила два «Черных квадрата» Казимира Малевича одновременно, сообщили «Снобу» в пресс-службе галереи