Все новости

Активиста Константина Котова, обвиненного по «дадинской» статье, отправили под арест

Пресненский районный суд Москвы отправил под арест до 12 октября гражданского активиста Константина Котова, которого обвинили по «дадинской» статье — о неоднократном нарушении правил проведения митинга, сообщает «МБХ медиа» 
14 августа 2019 15:58

Константина Котова задержали и доставили в Следственный комитет вечером 12 августа. До этого активиста отпустили из отдела полиции после задержания на акции 10 августа. 

При этом, как указывает «МБХ медиа», к тому моменту у Котова уже было три вступивших в силу решения суда по нарушению правил проведения митинга: за акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия», журналиста Ивана Голунова и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Что еще известно:

Об аресте Котова ходатайствовала следствие и прокуратура. В свою очередь его адвокат просила освободить активиста под залог и предоставила несколько поручительств за него, в том числе от писательницы Людмилы Улицкой и главы партии «Яблоко» Григория Явлинского. 

«Дадинская» статья (212.1 Уголовного кодекса России) о неоднократном нарушении правил проведения митинга или пикета появилась в 2014 году, наказание по ней предполагает в том числе лишение свободы. Активист Ильдар Дадин стал первым осужденным по ней. В 2017 году Верховный суд постановил отменить приговор, освободить оппозиционера и признать за ним право на реабилитацию.

Почему это важно:

Это первый случай ареста обвиняемого по этой статье, сообщает «Медиазона». Ранее суд избирал более мягкие меры пресечения. 

Сам Котов считает, что дело политически мотивировано и возбуждено, чтобы запугать других людей.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Сотрудники Следственного комитета под видом правозащитников «Агоры» беседовали с журналисткой телеканала «360» Екатериной Максимовой и маркетологом Зинаидой Гилязовой, которых задержали после митинга 10 августа на проспекте Сахарова в Москве
Протестные акции в разных форматах продолжаются в Москве уже больше месяца. За это время участников митингов и шествий не раз разгоняли силами полицейских и бойцов Росгвардии. «Сноб» на условиях анонимности поговорил с сотрудницей московской полиции, которая принимала участие в разгонах протестующих, и обсудил с ней отношение к митингующим, жесткие задержания, а также угрозы, которые в интернете получают сотрудники правоохранительных органов
Екатерина Тимофеева
Третьяковская галерея обновила постоянную экспозицию искусства ХХ века и впервые выставила два «Черных квадрата» Казимира Малевича одновременно, сообщили «Снобу» в пресс-службе галереи