Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

В Исландии откроют мемориал растаявшему из-за изменений климата 700-летнему леднику

В Исландии пройдет церемония установки мемориальной доски первому растаявшему из-за изменившегося климата древнему леднику Окйёкюдль, сообщает «Би-би-си»

18 Август 2019 16:59

Церемония прощания с Окйёкюдль состоится 18 августа в 17:00 по московскому времени рядом с вулканом, пишет Deutsche Welle. Участники должны будут подняться на вершину, где раньше был ледник, и установить мемориальную табличку с посланием будущим поколениям. Оно гласит: 

«Ок— первый исландский ледник, который потерял свой статус. В течение последующих 200 лет все наши ледники, как ожидается, последуют его примеру. Этот памятный знак свидетельствует о том, что мы знаем, что происходит и что нужно делать. Только вам известно, сделали ли мы это». 

Кроме того, на медной доске стоит дата церемонии и концентрация углекислого газа в воздухе 415 ppm, что значит, что одном кубическом метре воздуха присутствует не менее 415 миллилитров углекислого газа. Именно такая рекордная концентрация была зарегистрирована в мае 2019 года. 

В мероприятии примут участие премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир, министр охраны окружающей среды Гудмундур Инги Гудбрандссон, а также верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон.

Что еще известно:

Ледник Окйёкюдль объявили «мертвым» еще в 2014 году. Тогда он растаял настолько, что перестал двигаться и стал куском льда на вершине вулкана Ок. Мемориальную табличку решили установить по инициативе местных исследователей и ученых из техасского Университета Райса, которые сняли документальный фильм об Ок. 

Почему это важно:

В 2018 году в ООН сообщали об угрозе сотням миллионов людей из-за глобального потепления. Отмечалось, что катаклизмов не избежать, если в ближайшие 10 лет страны не сократят вредные выбросы в атмосферу. Лидеры по таким выбросам — Китай, США, Индия и Россия.

При этом, согласно другим исследованиям, резкое повышение температуры на 3-5 градусов Цельсия в Арктике неизбежно, даже если человечество сократит выбросы парниковых газов. Эти изменения, в свою очередь, приведут к быстрому таянию ледников и вечной мерзлоты, из-за чего уровень моря повысится, что может привести к еще большему потеплению. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Американское метеорологическое общество выпустило доклад, согласно которому в 2018 году был зафиксирован рекордный объем выбросов основных парниковых газов. Влияние этих выбросов на глобальное потепление усилилось на 43 процента по сравнению с 1990-м годом
Власти Парижа после недавней рекордной жары объявили чрезвычайную климатическую ситуацию, пишет «Интерфакс» со ссылкой на французские СМИ
Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за убийства семьи с малолетними детьми в селе Патрикеево Ульяновской области

Новости партнеров

15 августа в медиацентре парка «‎Зарядье»‎ открылась «‎Выставка Клавдии Семеновны». Авторы произведений, большинство из них женщины 55–75 лет, провели экскурсию и показали более 100 картин, фотографий, инсталляций, граффити, а также работ в стиле «‎бегемотопись». Зачем бабушки ударились в перформанс, как они научились трафаретному спрей-арту у Миши Most и что сделали с головой Иисуса, рассказывает Асхад Бзегежев