Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Власти Архангельской области объявили закупку более тысячи противогазов после ЧП под Северодвинском. Губернатор назвал информацию «бредом»

Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области объявил закупку 1,2 тысячи фильтрующих гражданских противогазов после ЧП на военном полигоне под Северодвинском, следует из материалов на сайте госзакупок

20 Август 2019 13:00

Взрыв ракеты с радиоизотопным источником питания произошел 8 августа, закупка была объявлена 13 августа. Цена контракта — более 4,6 миллиона рублей. Исполнитель заказа определится в конце месяца.

В описании закупки сказано, что противогазы нужны для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от отравляющих веществ, радиоактивных веществ, а также от биологических (бактериальных) средств в условиях чрезвычайных ситуаций, которые возникают в результате техногенных аварий и катастроф, терактов, применения оружия массового поражения.

Губернатор Архангельской области в комментарии «Подъему» по поводу закупки противогазов сказал: «Кончайте бред распространять».

В Центре обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области «Открытым медиа» ответили: «Вы же знаете 44-ФЗ (о госзакупках)? Вы представляете, сколько времени надо, чтобы провести аукцион? Это обычное пополнение резервов».

Что еще известно:

В результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников корпорации «Росатома», еще трое получили травмы и ожоги. В Северодвинске регистрировали кратковременное повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час. 

После инцидента четыре станции мониторинга радиационной обстановки в России перестали передавать данные, сообщила организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В российском МИДе ответили, что страна этого делать и не обязана.

Западные СМИ писали, что взрыв с выбросом радиации на военном полигоне, возможно, был неудачным тестом крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Еще две станции мониторинга радиационной обстановки в России перестали выходить на связь после ЧП на военном полигоне под Северодвинском, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо
Президент России Владимир Путин на встрече с главой Франции Эмманюэлем Макроном заверил, что угрозы из-за аварии на военном полигоне под Северодвинском нет
Закрадывается подозрение, что отдельным могущественным гражданам осточертело жить в осажденной крепости, оккупированной изнутри. Иные глухо бурчат у себя на кухнях, а Сергею Викторовичу внезапно захотелось громко высказаться

Новости партнеров

Как воспоминания о собственном детстве могут предотвратить реальную семейную трагедию