Все новости

Почти 34 миллиона россиян находятся в «квалификационной яме» — одним не хватает навыков, у других — избыточный опыт

Около 45 процентов российских работников — почти 34 миллиона человек — находятся в «квалификационной яме»: у одних не хватает определенных навыков, у других — избыточная квалификация, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на статистический отчет Boston Consulting Group (BCG) и «Ворлдскиллз Россия» в партнерстве с «Росатомом»
27 августа 2019 9:29

Хуже, чем в России, ситуация только в Бразилии, Мексике и ЮАР, где не своим делом занимаются 51 процент работников. Для сравнения — в Европе этот процент  в среднем равен 37. Всего в мире в «квалификационной яме» находятся 1,3 миллиарда человек.

По данным анализа BCG, в России только 17 процентов работников имеют высокую квалификацию, у 48 процентов она средняя, у 35 процентов – низкая. В Сингапуре доля высококвалифицированных сотрудников вдвое больше, в Великобритании – втрое.

Что еще известно:

В докладе страны поделены на кластеры, и Россия находится в кластере экспортеров талантов с образованным, но стареющим населением. В стране сильное среднее и высшее образование, но люди долго ищут работу и не чувствуют себя уверенно на рынке труда, отмечают эксперты.

Россиянин в среднем ищет работу 7,8 месяца. Это происходит из-за непрозрачности рынка труда и конкуренции, низкой мобильности населения. 

Какой выход видят эксперты:

В BCG отмечают, что заинтересованность в самообучении после получения диплома в России ниже средней по миру, поэтому пора менять отношение к концепции непрерывного обучения в течение жизни. Работник должен научиться сознавать ответственность за собственное обучение и карьеру, государство и бизнес – усовершенствовать работу рынка труда.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Максим Блант
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»
Ольга Морозова
Следственный отдел Анапы возбудил уголовное дело о понуждении к действиям сексуального характера несовершеннолетней против двух сотрудников патрульно-постовой службы
Вадим Палько
Власти Москвы опубликовали в специальном разделе на сайте метрополитена совмещенную схему с Московскими центральными диаметрами (МЦД) — это новое наземное метро, которое планируют запустить в конце 2019 года
Илья Мильштейн
Диагностика текущего момента для политзаключенного сводится к важному вопросу: заходили в его камеру, пока он отсутствовал, какие-то люди, кроме сотрудников спецприемника, или не заходили. А мы, перебирая разные версии причин болезни Алексея Навального, будем ожидать итогов независимой токсикологической экспертизы