Начать блог на снобе
Все новости

Der Spiegel: двое пострадавших при взрыве на полигоне под Северодвинском умерли из‑за облучения

Двое из пострадавших при взрыве на полигоне в Архангельской области умерли не от травм и ожогов, а от лучевой болезни, сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на одного из архангельских врачей, который дал комментарий на условиях анонимности

29 августа 2019 18:07

Отрывки из текста немецкого журнала приводит «Инопресса». В них врач рассказывает, что пострадавших при взрыве доставили в больницу в половине пятого вечера авиационной спасательной службой. Трое мужчин в возрасте около 30 лет были голыми и покрыты фольгой, их одежда лежала в полиэтиленовых пакетах. У одного из них был перелом позвоночника, у другого, возможно, перелом таза, травмы не представляли угрозы для жизни. Врачи готовили пациентов к операции.

«Перед операцией в операционную пришли дозиметристы. Одна из них сразу выбежала, когда увидела цифры. У головы одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение 25 тысяч микрорентген в час. Пациентов увезли из операционного зала обратно в приемный покой и по очереди мыли их в ванной. Ванна потом была настолько заражена, что позднее военные ее вообще демонтировали», — сказал врач.

По его словам, после операции пациентов собирались отправить в Москву, однако двое из них умерли еще по дороге в аэропорт — не от травм, а от последствий облучения. 

Что еще известно:

СМИ публиковали рассказы других архангельских врачей, которые рассказывали, что   их не предупредили о возможном радиационном заражении пострадавших при взрыве под Северодвинском. При этом с зараженными могли контактировать как минимум 90 человек. 

В Кремле считают, что речи о радиационном заражении и быть не может. «Ситуация складывается так, что кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто бы имеются предпосылки для опасности», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Авария под Северодвинском: 

8 августа на полигоне в Архангельской области произошел взрыв реактивной двигательной установки. «Росатом» объявил, что погибли пять их сотрудников, еще трое получили травмы и ожоги. Пресс-служба администрации Северодвинска сообщала о кратковременном повышении максимально допустимого радиационного фона более чем в два раза.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Президент России Владимир Путин на встрече с главой Франции Эмманюэлем Макроном заверил, что угрозы из-за аварии на военном полигоне под Северодвинском нет
Врачей Архангельской областной больницы, куда поступили пострадавшие при взрыве во время военных испытаний под Северодвинском, не предупредили о том, что пострадавшие заражены радиацией. У одного из медиков в итоге был обнаружен радиоактивный изотоп в мышечной ткани — нуклид цезий-137, сообщает газета The Moscow Times со ссылкой на пять источников в больнице и медицинских кругах
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»
Хирурги из двух больниц в Нижнем Тагиле в августе подали заявления на увольнение — их не устроили маленькие зарплаты и высокая нагрузка. Минздраву удалось уговорить часть врачей вернуться к работе, однако это еще не конец истории. Объясняем, почему