Все новости

Эксперт рассказал «Снобу», что важно знать о новой российской вакцине от гриппа

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что с сентября часть россиян начали прививать новым отечественным четырехвалентным препаратом от гриппа, а с 2023 года все медучреждения перейдут на эту вакцину. Врач-педиатр Федор Катасонов прочел заметку и объяснил, на что в ней нужно обратить внимание
4 сентября 2019 17:00

Скворцова не уточнила, как называется вакцина.

По словам Катасонова, если речь идет о «Грипполе Квадриваленте» — четырехвалентной вакцине, которую производят и применяют (но не массово) в России с 2018 года, — то она не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Четырехвалентная, значит, содержащая не три, а четыре штамма вируса: два группы A и два штамма B. ВОЗ действительно рекомендует странам прививать граждан от гриппа четырехвалентными препаратами, однако норма по содержанию антигена (производитель антител) для каждого штамма должна быть равна 15 микрограммам, а в «Грипполе Квадриваленте» их всего по пять на каждый штамм.

«Несмотря на то, что в препарате четыре антигена, каждого не хватает», — отметил эксперт.

Что известно о «Грипполе»:

Компания «НПО Петровакс Фарм» выпускает две формы «Гриппола» в России: трехвалентный «Гриппол Плюс» и четырехвалентный «Гриппол Квадривалент» (начиная с 2018 года). 

На сайте производителя отмечают, что только шесть стран в мире имеют производство квадривалентных вакцин: Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Германия и Франция. Россия, говорится в описании препарата, стала седьмой страной в мире, располагающей собственным независимым производством таких вакцин.

Катасонов отмечает, что в вакцине «Гриппол» вызывает опасение то, что туда добавляют полиоксидоний в качестве адъюванта. «Это плохо изученный препарат, считающийся иммуномодулятором, который не имеет доказанной безопасности и не применяется в развитых странах», — сказал он.

Что важно знать:

В России производится только одна четырехвалентная вакцина, соответствующая рекомендациям ВОЗ по количеству антигена, это «Ультрикс», добавил Катасонов.

В июле ТАСС писал, что «Ультрикс Квадри» — новая вакцина от гриппа отечественного производства, которая включает четыре штамма вирусов, — поступит на российский рынок в августе. Совместным производством препарата занимаются предприятие «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» и завод «Форт» Marathon Group.

Сообщалось, что препарат успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Планируется выпускать 50 миллионов доз в год для продажи как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Россиян начали прививать новым отечественным четырехвалентным препаратом от гриппа, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Особенность вакцины заключается в том, что она содержит не три, а четыре штамма вируса: два группы A и два штамма B
В начале учебного года многие родители задумываются о дополнительном образовании детей. Хобби поможет ребенку развиваться быстрее, завести новых друзей и, возможно, перерастет в профессию в будущем. В Москве есть множество бесплатных кружков и секций для детей всех возрастов. Наш тест поможет выбрать те, что подойдут вашему ребенку
Станислав Кувалдин
Нынешние правоконсервативные власти изначально готовили довольно противоречивый сценарий поминовения скорбной годовщины. Однако то, что должно было продемонстрировать единство друзей Польши перед новыми угрозами, источником которых откровенно назвали Россию, в итоге оказалось не вполне убедительным шоу без главного зрителя
Софья Березовская
Мне нравится жизнерадостность итальянцев и их способность наслаждаться жизнью, а умение делать праздники из ничего порой…