Все новости

Новости

Навальный рассказал про имущество и гусей московского чиновника Петра Бирюкова

Политик Алексей Навальный в своем блоге рассказал об имуществе семьи заместителя мэра Москвы по благоустройству и ЖКХ Петра Бирюкова

5 Сентябрь 2019 20:20

Сотрудники ФБК составили список имущества на основе официальных документов и деклараций. Выяснилось, что у Бирюковых есть недвижимость и автомобили на сумму около пяти с половиной миллиарда рублей.

Недвижимость Бирюковых:

Сначала в ролике рассказывается про несколько квартир в элитном комплексе «Легенда Цветного» в центре Москвы, где стоимость одного квадратного метра достигает 1,1 миллиона рублей. Общая площадь этих владений — чуть более 1,6 тысячи квадратных метров. Рыночная цена — 1,769 миллиарда рублей.

На Патриарших прудах находится еще одна квартира площадью 173,8 квадратных метра и стоимостью 146,5 миллиона рублей. В том же доме находится еще и двухэтажная квартира, которая занимает пятый этаж и мансарду. Это квартира принадлежит дочери Бирюкова Ирине и его внуку Никите. Этот же внук в возрасте 19 лет купил 307-метровую квартиру в элитном жилом комплексе «Сытинский». Стоимость этого жилья составляет сейчас 616 миллионов рублей — это вся зарплата его деда-чиновника за 100 лет.

Недалеко от квартиры внука находится квартира дочери Бирюкова площадью 236 квадратных метров, ее стоимость сейчас составляет 244,5 миллиона рублей. Еще у чиновника есть сын Александр, которому принадлежит квартира площадью 203 квадратных метра в ЖК «Дом на Смоленской набережной». Ее цена — 285 миллионов рублей.

Также у племянницы вице-мэра есть две роскошные квартиры в жилом комплексе «Имперский Дом» на Якиманке. Их общая площадь — 513 квадратных метров, цена — 635 миллионов рублей. Ей же принадлежит 150-метровая квартира на Зоологическом переулке стоимостью 52 миллиона рублей.

Автомобили Бирюковых:

В ФБК также обратили внимание на фирму «Вента», которая выиграла тендеров на 316 миллионов рублей у разных московский ведомств на предоставление спецтехники — грузовиков и тягачей. Компания принадлежит дочери и жене сына Бирюкова. У этой компании есть офис площадью 516 квадратных метров в одном из небоскребов «Москва-Сити», его цена — 263 миллиона рублей.

«С этой компании начинается путь в удивительный мир машин семьи Бирюкова. Только по открытым источникам мы нашли 11 люксовых машин», — рассказывает Навальный. Речь идет о двух автомобилях Maybach, двух Toyota Land Cruiser, двух Mercedes-Benz, двух BMW X6, по одному Porsche Cayenne, Range Rover и Mercedes G-Wagen. Все вместе на 92 миллионв рублей. 

Еще удалось найти автомобили зарегистрированные прямо на членов семьи Бирюковых — всего их 22 на общую сумму 176 миллионов рублей. «Страшно представить, сколько мы не нашли. Это самый дорогой автопарк, который мы видели», — добавил Навальный.

Дача и гуси:

У Бирюкова также нашли 50 участков земли общей площадью больше 10 гектаров. В ролике показали ферму, которая принадлежит чиновнику: там есть вольеры с птицами, конюшни, площадка для выгула лошадей, специальные сельскохозяйственные строения, есть пруд, где плавают гуси и утки. «Их сотни, если не тысячи. И все они живут тут, под боком у Петра Бирюкова», — говорит Навальный.

Рядам с «фермерской» зоной находятся двухэтажные дома для персонала. Чуть дальше — главный дом площадью 1,8 тысячи квадратных метров. Есть и другой хозяйский дом, он чуть менше — 1,5 тысячи квадратных метров. Общую стоимость этой фермы в ФБК оценили в миллиард рублей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), студию канала «Навальный Live» и московский штаб оппозиционера Алексея Навального пришли с обысками сотрудики правоохранительных органов, сообщает в твиттере Леонид Волков
Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь в новом видео из серии «Московский коррупционер» рассказала о доходах и дорогом имуществе семьи депутата Мосгордумы Кирилла Щитова
Правительство оставило положительный отзыв на законопроект, который может позволить получать негосударственную пенсию женщинам после 55 лет и мужчинам после 60 лет

Новости партнеров

Тверской районный суд Москвы признал виновным активиста Константина Котова по «дадинской»* статье — за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Мужчина получил четыре года колонии общего режима