Все новости

Школьники из 32 стран приехали в Москву на Олимпиаду мегаполисов. Победили команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая

Команды школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая победили в четвертой Олимпиаде мегаполисов, которая прошла в Москве с 1 по 6 сентября. Всего в мероприятии приняли участие представители 45 крупных городов и столиц мира, сообщили в пресс-службе московской мэрии
9 сентября 2019 17:00

Международная олимпиада мегаполисов проходит в Москве с 2016 года. Школьники соревновуются в знаниях по физике, химии, информатике и математике. За четыре года число городов-участников соревнования выросло в два раза.

«Я бы сказал, что Олимпиада мегаполисов в плане математики во многом напоминает Международную математическую олимпиаду (IMO). Мне кажется, она может быть отличной тренировкой для ребят, которые мечтают попасть на IMO, потому что национальные соревнования часто для этого не подходят – там слишком легкие задания. И, конечно, у Олимпиады мегаполисов есть еще одна цель: здесь участники могут расширить свой круг общения и подружиться, это тоже важно», – отметил член жюри по математике, доцент университета имени Лоранда Этвёша Геза Кош.

Что еще известно:

Второе место в командном зачете заняли сборные из Белграда, Минска, Софии, Кракова, Загреба, Ханоя, Гонконга, Стамбула и Джакарты. Третье — из Еревана, Лимы, Будапешта, Баку, Кишинева, Алма-Аты, Пекина, Харбина, Инсбрука, Бишкека, Бани-Луки, Братиславы, Ченду, Лейпцига и Дрездена.

Лучший командный результат по математике показали участники из Шанхая, по информатике — из Москвы и Ченду, также москвичи стали первыми по физике и химии.

Абсолютным победителем по химии стал москвич Михаил Бойм из школы имени маршала Чуйкова, по физике — выпускник школы номер 1589 Алексей Шишкин, по математике — Йифань Лизанял из Шанхая. 

Информатика оказалась единственным предметом, где участники смогли набрать максимальный балл. Таких школьников было четверо: Лишинь Фан из Ченду и Харрис Лён из Гонконга, москвич Семен Савкин и петербуржец Андрей Ефремов.