Все новости

Автор «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд рассказала о попытках украсть продолжение романа

Канадская писательница, автор романа «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд рассказала о попытках киберпреступников украсть продолжение истории — «Заветы», сообщает «Би-би-си»
10 сентября 2019 15:49

Этвуд и ее издателю приходили фальшивые электронные письма, с помощью которых интернет-мошенники пытались получить доступ к рукописи. По словам писательницы, если бы эти попытки закончились успешно, преступники могли бы шантажировать ее или опубликовать роман раньше срока и воровать персональные данные пользователей, скачавших его. 

Что еще известно:

В итоге автору и издателю пришлось «шифроваться» — использовать много кодовых слов и паролей. Ранние экземпляры для обзоров выпустили под другим названием, а члены жюри Букеровской премии, номинантом которой стала Этвуд, подписали соглашение о неразглашении перед тем, как получить копии рукописи с водяными знаками. По словам писательницы, эти экземпляры даже запирали на ночь под замок. 

Однако вопреки всей секретности, отмечает «Би-би-си», роман уже получил десятки положительных отзывов. Критики назвали его «увлекательным чтивом, где приключения развиваются стремительно», а также «сплоченным криком активизма».

О «Рассказе служанки»:

Роман Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» был опубликован в 1985 году. Он получил несколько премий, в том числе Букеровскую в 1986-м и Премию Артура Кларка в 1987-м. В 2017 году по произведению запустили одноименный американский телесериал, получивший в год выхода четыре «Эмми». В июле 2019-го его продлили на четвертый сезон. 

По сюжету книги, в будущем многие женщины не могут иметь детей, а к власти в Новой Англии приходит радикальная христианская группировка, которая создает свое государство — республику Гилеад. Там высокопоставленные чиновники берут в рабство фертильных женщин и с помощью насилия заставляют их рожать себе детей.

В США образ служанок из романа, облаченных в красное платье, накидку и белый чепчик стал символом борьбы за права женщин.

Роман-продолжение «Заветы» вышел 10 сентября. Действие в нем происходит также в Гилеаде, через пятнадцать лет после событий «Рассказа служанки».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Организаторы Букеровской премии объявили короткий список из шести претендентов, каждый из которых получит по 2,5 тысячи фунтов стерлингов
Дарья Миколайчук
Жительница Нью-Йорка Кейси Маккормик обратилась в службу 911. Ей показалось, что она увидела на крыше здания человека в красной накидке, как в сериале «Рассказ служанки». Позже выяснилось, что это был зонт
С 30 августа по 1 сентября в Иркутске проходил второй Международный книжный фестиваль (ИМКФ), организованный при поддержке фонда «Вольное Дело», основанного Олегом Дерипаской. Одной из самых острых и дискуссионных книг фестиваля стал поэтический сборник феминистки Оксаны Васякиной «Ветер ярости»
На стихийном митинге в Улан-Удэ произошли столкновения между сотрудниками ОМОНа, протестующими и людьми в масках