Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

У руководства школы в Красноярском крае и четвероклассника произошел конфликт из-за прически как у Златана Ибрагимовича. Делом заинтересовался СК

Следователи заинтересовались конфликтом между четвероклассником и администрацией Сосновоборской средней школы из-за прически мальчика, сообщается на сайте ведомства

12 Сентябрь 2019 10:17

Сотрудники Следственного комитета (СК) проводят опрос ребенка, его родителей, учителя и директора школы, чтобы выяснить, насколько правомерны требования руководства и не допустила ли администрация учебного заведения превышения полномочий.  

Что произошло: 

10-летний Прохор И., который учится в четвертом классе Сосновоборской средней школы, носит прическу «man bun» (мужской хвост и выбритые виски — прим. «Сноб»). Она популярна у знаменитостей, в частности, такая же у футболиста Златана Ибрагимовича — кумира четвероклассника. Сам мальчик тоже занимается футболом, и его тренер не видит проблемы в стрижке.  

Скриншот фото Ольги Адлер, «Комсомольская правда»

В начале сентября (по данным СК, 5 сентября, по разным версиям СМИ, 1 или 2 — прим. «Сноб») директор школы Людмила Пестова сдернула резинку с волос ребенка и сделала замечание за его стрижку «не по уставу», пишет проект «Борус». Завуч по воспитательной работе Ольга Смирнова попыталась поговорить с Прохором. Она принесла ему материал издания «Карельская Губернiя», где упоминается гитлерюгенд, а сама прическа называется «последним этапом в серии гендерного переопределения». 

Последствия:

О происшествии ребенок рассказал родителям, которые затем пришли к руководству школы за разъяснениями. Там им предложили забрать Прохора на домашнее обучение. Семья обратилась в прокуратуру. В своем заявлении они, в частности, отметили, что администрация школы позволила журналистам из «Комсомольской правды» общаться с ребенком без ведома родителей. 

Как рассказали в администрации Сосновоборска NGS24.RU, 2 сентября в уставе школы появилась запись о внешнем виде учеников — им нельзя носить необычные прически и красить волосы в яркий цвет. При этом чиновники отметили, что отстранять ребенка от занятий незаконно, даже если нарушен устав.

В самой школе говорят, что новые правила и единая форма исключают неравенство среди учеников. По словам директора, год назад, когда школьники ходили с цветными волосами ей угрожали жители соседних домов. 

«Это маленький город. Были моменты, когда приходили мужчины из соседних домов. В прошлом году такую "засаду" на меня устроили: "Что вы (оскорюление гомосексуалов — прим. "Сноб") здесь выращиваете?". Этакая "нравственность" города, — объяснила Пестова. 

С родителями Прохора встретилась министр образования края Светлана Маковская. Она извинилась за действия школы и заявила, что нестандартная прическа – это личное дело учеников. В учебное учреждение направили предостережение.

Общественный резонанс:

Когда об истории узнали пользователи соцсетей, то решили поддержать Прохора.

Слова поддержки четверокласснику также адресовали региональные спортивные клубы, бренды, журналисты, в частности, спортивный комментатор Василий Уткин и блогер Илья Варламов.

Кроме того, в комментариях в инстаграме Ибрагимовича пользователи просят футболиста обратить внимание на историю мальчика.  

Скриншот инстаграма Златана Ибрагимовича

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Прокуратура Санкт-Петебурга проверяет частный «Паскаль Лицей», где ученика 10 класса отстранили от занятий из-за того, что тот перекрасил волосы, сообщает ТАСС
Департамент образования Перми передал местным школам рекомендации о том, как следует разрабатывать локальные акты о требованиях к внешнему виду учеников
Жертвы буллинга рассказали «Снобу», как и за что их преследовали одноклассники и коллеги и как пережитое отразилось на их жизни

Новости партнеров

Журналист и мама трех детей Наталья Цымбаленко написала книгу «Буллинг. Как остановить травлю ребенка» после того, как столкнулась с травлей своего сына и его друга со стороны одноклассников. «Сноб» публикует одну из глав