Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Греф раскритиковал нацпроекты и призвал не увеличивать на них расходы

Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что национальные проекты не дадут ожидаемого результата, поэтому не нужно увеличивать на них расходы. Мнение прозвучало на сессии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты» Московского финансового форума, сообщает газета «Ведомости»
13 сентября 2019 15:30

Греф пояснил, что сейчас в мире складывается иная модель развития экономики, чем та, которая была десятилетие назад. Реализации нацпроектов мешают некачественное структурирование и отсутствие «гигантских ресурсов».

«Старый инструментарий не работает. Технологии, которые нельзя не замечать, совершенно взорвали все сферы: сферу управления в первую очередь, сферу здравоохранения, образования», –  сказал он. По мнению главы Сбербанка, деньги надо вкладывать в создание новых моделей работы в перечисленных сферах.

Что еще известно:

Греф отметил, что такого же мнения относительно нацпроектов придерживается председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Не согласен с ними первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Он присутствовал на сессии и сказал, что нацпроекты «не могут не сработать», они помогают развитию экономики. При этом Силуанов признал, что «нужны еще другие структурные изменения».

Что важно знать:

Правительство России до 2024 года планирует потратить 25,7 триллиона рублей на новые нацпроекты. Самым затратным проектом станет модернизация магистральной инфраструктуры, на втором месте — программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на третьем — «Производительность труда и поддержка занятости».

Накануне на пленарной сессии форума Кудрин заявил, что реализация нацпроектов не поможет экономическому росту подняться в достаточной мере. «Не растут реальные доходы населения в том объеме, в котором нужно, не формируются прибыли компаний для инвестирования, не формируются доходы бюджетов для исполнения всех этих задач», – перечислил он причины низкого роста. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Максим Блант
Минфин подготовил законопроект о защите и поощрении капиталовложений, который даст гарантии инвесторам, готовым вложиться вместе с государством в приоритетные проекты. Но для того, чтобы кто-то мог «освоить» госсредства, которые планируется инвестировать в нацпроекты, кто-то другой должен на этот пирог скинуться
Вадим Палько
На новые национальные проекты до 2024 года потратят 25,7 триллиона рублей, сообщается на сайте правительства России
Екатерина Тимофеева
Малонаселенная итальянская область Молизе, расположенная к востоку от Рима, предложила 27 тысяч долларов любому желающему, готовому переехать в регион и заняться там малым бизнесом
Пока государство ищет новых партнеров для решения проблемы перенастройки пенсионной системы, россиянам имеет смысл позаботиться о сохранении пенсионного капитала собственными силами, считает бывший зампред ЦБ, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГ Константин Корищенко