Все новости

Новости

Чубайс: правоохранительная система подменила гражданское законодательство уголовным

Сложившаяся правоохранительная система создает неблагоприятный инвестиционный климат в стране, заявил руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс на сессии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты» Московского финансового форума. Об этом сообщает корреспондент «Сноба»

13 Сентябрь 2019 16:43

В процессе дискуссии с председателем правления «Сбербанка» Германом Грефом и первым вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым о причинах низкого экономического роста в России Чубайс отметил, что пока правоохранительная система будет вмешиваться в вопросы гражданского законодательства, ни о каких экономических прорывах говорить невозможно. 

«Существует полное неверие бизнеса в то, что его защитят. В ситуации когда есть конфликт между бизнесменами, который можно разрешить арбитражным или общегражданским судом у нас появляется уголовное дело. Их список бесконечен, начиная от позорного дела Серебренникова (Кирилла), развалившегося, слава богу, до не менее позорного дела Калви (Майкла). Между ними сотни тысяч дел которые мы не видим», — высказался руководитель «Роснано».

Что еще известно: 

Реформа правоохранительной системы, начавшаяся в 2010 году во время президентства Дмитрия Медведева, также, по мнению Чубайса, не способна привнести качественные изменения в инвестиционный климат. У системы в целом неверное целеполагание, считает он.

«Я категорически против реформы правоохранительной системы, поскольку реформы это всегда перераспределение власти. У меня другое предложение – давайте изменим целеполагание. Давайте попробуем спросить с нашей правоохранительной системы за то, что написано в российской конституции», — предложил Чубайс.

Что еще обсуждали на Московском финансовом форуме:

Одной из важных тем также вызвавших оживленную дискуссию между участниками сессии стало обсуждение реализации нацпроектов. Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что национальные проекты не дадут ожидаемого результата, поэтому не нужно увеличивать на них расходы. С ним согласился глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Мнение о пользе нацпроектов разделили первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов и Чубайс.

По мнению руководителя «Роснано», реализация нацпроектов, которая запланирована до 2024 года, позволит российской экономике лучше подготовиться к новым вызовам, хотя и не в том масштабе, который необходим. Среди таких вызовов он назвал снижение объемов потребления нефти в мире из-за общей мировой рецессии и разработку месторождений сланцевого газа, которая приведет к его избыточному предложению на мировых рынках.

«Позволят ли нацпроекты двинуть экономику вперед в том числе и в инновационной сфере? Да, конечно. Позволят ли они увеличить темпы роста настолько, насколько мы хотим, а хотим мы быть выше среднемировых 3,5 процента? Нет, потому что современные экономические проблемы в России не могут быть решены экономическими инструментами», — подчеркнул Чубайс.

 Подготовила Виолетта Рушева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

...современные экономические проблемы в России не могут быть решены экономическими инструментами», — подчеркнул Чубайс.

Чубайс крут.

И что же, ему ничего не предъявят за призыв к свержению власти?

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что национальные проекты не дадут ожидаемого результата, поэтому не нужно увеличивать на них расходы. Мнение прозвучало на сессии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты» Московского финансового форума
Малонаселенная итальянская область Молизе, расположенная к востоку от Рима, предложила 27 тысяч долларов любому желающему, готовому переехать в регион и заняться там малым бизнесом
Вчера в кафе я вытащила грудь, а убрать назад забыла. Взгляды обомлевших посетителей я с гордостью приписала кудрявой малышке на моих руках
Первый канал опубликовал на сайте и в соцсетях промо-ролик нового шоу с телеведущей Ксенией Собчак, которое скоро выйдет в эфир