Все новости

Новости

Анатолий Кучерена объявил, что будет адвокатом актера Павла Устинова. Нынешний защитник это не подтвердил

Адвокат Анатолий Кучерена рассказал журналистам, что будет защищать актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года за «нападение» на росгвардейца во время акции 3 августа, сообщает ТАСС

18 Сентябрь 2019 18:51

По словам Кучерены, защищать актера его попросил худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин. «Я дал свое согласие. Сейчас я изучу материалы уголовного дела и буду готовиться к заседанию по апелляционной жалобе», — добавил он.

При этом нынешний адвокат Устинова Дмитрий Чешков рассказал, что Кучерена обращался к родственникам подсудимого, но договор с ним еще не заключили. С Чешковым Кучерена еще не связывался. По словам семьи Устинова, Дмитрий Чешков останется основным адвокатом до конца дела, а Кучерена будет его помощником.

Что известен Анатолий Кучерена:

Российский юрист Анатолий Кучерена председательствует в Общественном совете при МВД России, состоит в советах при Генпрокуратуре и ФСБ. В 2005-2017 годах адвокат входил в Общественную палату, а в 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина во время предвыборной кампании. 

В прошлом Кучерена был защитником бизнесмена Сергея Лисовского по делу об убийстве журналиста Влада Листьева, а также экс-министра юстиции Валентина Ковалева, обвиненного в коррупции, и другими клиентами. Сейчас юрист работает с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. 

Дело Павла Устинова: 

Тверской суд Москвы приговорил Павла Устинова к трем с половиной годам колонии по обвинению в применении насилия против росгвардейца. По версии следствия, правоохранитель пытался задержать подсудимого на акции 3 августа, но тот сопротивлялся, из-за чего сотрудник Росгвардии вывихнул плечо. 

По словам самого обвиняемого, он не участвовал в акции и ни на кого не нападал. Об этом же свидетельствует видео задержания актера, которое суд не стал рассматривать как доказательство.

Актерское сообщество выступило в поддержку Устинова. Многие его коллеги, режиссеры, телеведущие, комики, певцы и другие медиаперсоны записали видеообращения в защиту подсудимого. 18 сентября у администрации президента в Москве прошли одиночные пикеты с требованием освободить актера. По данным СМИ, туда пришли не менее 150 человек. 

В Кремле заявили, что не могут влиять на решение суда, и предложили дождаться апелляции. По словам источников «Дождя», приговор Устинову могут пересмотреть. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за то, что тот, сопротивляясь задержанию, якобы вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину. По прокурорским меркам приговор несуровый — обвинение просило для Устинова 6 лет. Коллеги Устинова считают, что это чересчур. «Сноб» приводит несколько цитат из обращений актеров в поддержку Павла Устинова, с которых начался масштабный флешмоб, подхваченный Максимом Галкиным и рассоривший Влада Топалова и Сергея Лазарева
Актеры, певцы, режиссеры и другие знаменитости продолжают публиковать свои видеообращения в поддержку осужденного за «нападение» на росгвардейца актера Павла Устинова
Ситуация вокруг дела актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года за «нападение» на росгвардейца на акции 3 августа, все еще «не является прерогативой Кремля»

Новости партнеров

В конце сентября в «Редакции Елены Шубиной» выйдет книга писателя и публициста Дмитрия Быкова «Русская литература: страсть и власть». В ее основу легли стенограммы лекций, прочитанные автором в лектории «Прямая речь». Сборник станет первым совместным продуктом редакции и лектория