Все новости

Новости

«Коммерсантъ»: Минюст предложил новые правила взыскания долгов

Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработали изменения в систему взыскания долгов с россиян, с которой ознакомилась газета «Коммерсантъ»

19 Сентябрь 2019 11:25

Новые правила предполагают, что взыскатель может обратиться в суд через 30 дней после того, как должник получит извещение о возврате долга и не вернет его. Сейчас кредиторы могут подать в суд с любого дня просрочки. 

Авторы концепции предполагают, что нововведения установят дополнительные гарантии прав граждан и уменьшат нагрузку на приставов и суды. 

Что еще известно:

Согласно документу, в реестр ФССП предлагается включить не только коллекторов, но и всех, кто возвращает просроченные задолженности. Как отмечает газета, к ним относятся организации от банков и ломбардов до операторов связи и управляющих компаний ЖКХ. 

Законопроект собираются внести в правительство до конца года.

Почему это важно:

Новые правила вряд ли помогут эффективно защищать должников, считают правозащитники. По словам главы проекта «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, реестр ФССП в разы вырастет только за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, поэтому нет уверенности, что регулятор сможет следить, чтобы долги взимались по закону.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российские судебные приставы смогут извещать должников об ограничении выезда за рубеж и других мерах наказания по СМС с 2020 года
Компания «Самарские коммунальные системы» («РКС-Самара») установила говорящую «пирамиду позора» у дома должника
28 августа в Улан-Удэ местные шаманы преградили путь Александру Габышеву — шаману-воину, который держит свой путь из Якутии в Москву. Его миссия — изгнать дьявола, который, по его убеждению, вселился в президента Путина. Габышев отправился в путь в марте этого года и уже успел объединить вокруг себя десятки сторонников и собрать массовый митинг в Чите. Корреспондентка «Сноба» Ксения Праведная привезла репортаж из эпицентра битвы шаманов

Новости партнеров

Прокуратура отправила в Мосгорсуд ходатайство об изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову, которого осудили на 3,5 года за «нападение» на росгвардейца