Все новости

Новости

Минфин: в России появятся частные судебные приставы

Минфин рекомендовал внедрить в России институт частных судебных приставов, которые будут взыскивать долги в пользу бизнеса, сообщает РБК со ссылкой на обзор бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП), подготовленный министерством

15 января 2020 12:01

Систему планируют внедрять постепенно. На первом этапе частные приставы займутся взысканиями в пользу юридических лиц, а ФССП будет отвечать за взыскание задолженностей в пользу государственных органов и физических лиц.

Зачем это нужно:

Согласно документу Минфина, это решение должно сократить нагрузку на действующих судебных приставов-исполнителей, а также сэкономить бюджетные деньги. Их собираются направить на увеличение зарплат сотрудникам ФССП и на обновление электронных систем документооборота.

По данным за 2018 год, работа одного пристава ФССП обходится бюджету в среднем в 715,8 тысяч рублей. При этом служба сообщает, что фактическая нагрузка на сотрудников в 13,8 раза превышает норму, определенную Минтрудом и Минюстом.

Что еще известно:

Создать институт частных приставов уже предлагали чиновники и представители бизнеса. В 2006 году с этим предложением выступил Юрий Чайка, возглавлявший тогда Минюст. В 2017-м о необходимости внедрить частных исполнителей говорил Алексей Кудрин, в то время руководивший Центром стратегических разработок. Осенью 2019-го свой вариант законопроекта о создании института частных приставов представила Торгово-промышленная палата России.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министерство юстиции России предложило дать судебным приставам право взламывать двери квартир и домов для проверки газового оборудования и правомерности перепланировки
Минюст и Федеральная служба судебных приставов разработали изменения в систему взыскания долгов с россиян
Два раза в год — ближе к началу мая и в начале января — где-то в дальнем углу российского политического пространства непременно раздастся «плач» на тему якобы слишком долгих праздников, во время которых посконно трудолюбивые россияне физически и морально разлагаются. А поэтому такие праздники надо сократить или «размазать» по другим месяцам. Правы ли плакальщики?
Накануне ежегодного послания президента Федеральному собранию глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что уровень коррупции в России не снижается, а ее масштабы измеряются триллионами рублей. По мнению чиновника, для борьбы с казнокрадством и взяточничеством его ведомству нужны дополнительные полномочия, схожие с теми, что есть у правоохранительных органов. «Сноб» попросил экспертов прокомментировать эту инициативу