Все новости

На чужую лоджию со своим уставом: почему больше нельзя курить на балконе

С 1 октября в России вступают в силу новые правила пожарной безопасности, согласно которым россиянам запретят использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и комнат в общежитиях. Есть опасение, что запрет коснется и курения в этих местах, но пока нет четкой трактовки закона на этот счет
27 сентября 2019 19:11

«Сноб» разобрался в том, что конкретно изменилось в правилах пожарной безопасности и почему в новом постановлении на самом деле нет прямого запрета курения.  

Почему поправки касаются балконов и лоджий: 

Согласно Жилищному кодексу балконы и лоджии — это фасадные конструкции, общая собственность всех жильцов многоквартирного дома. Собственник квартиры владеет только отделкой и имеющимися внутри предметами декора. Следить за состоянием и обновлять балконную плиту обязан не хозяин квартиры, а управляющая компания. 

Поэтому, если вы разведете открытый огонь на балконе и начнется пожар, то придется отвечать по статье 168 УК РФ, где наказание назначается за уничтожение чужого имущества при неосторожном обращении с огнем.  

Что изменилось в правилах противопожарного режима:

Новые нормы противопожарного режима в основном запрещают использовать открытый огонь в помещениях для этого не предназначенных. В постановлении к ним отнесены балконы и лоджии квартир, жилые комнаты общежитий и номера гостиниц. При этом запрет не распространяется на курение в специально отведенных для этого местах.

За нарушение правил пожарной безопасности может грозить как предупреждение, так и штраф до трех или пяти тысяч рублей. Максимально штрафуют в случае возникновения пожара.

Нормы противопожарного режима изменились не только в жилых помещениях. Теперь в кинотеатрах зрителям обязаны сообщать перед началом сеанса о правилах поведения в случае возгорания. В больницах палаты для детей и тяжелобольных пациентов должны размещаться на первых этажах, чтобы была возможна быстрая эвакуация.

Стоит ли переживать курильщикам 

С новыми правилами пожарной безопасности станет проще привлечь к ответственности за курение на балконе или лоджии. Дела о нарушении общественного порядка чаще будут заводиться просто на основании жалоб соседей.

Из документа неясно, можно будет курить на балконе или нет. Прямого запрета нет, но закуривание — использование открытого огня — может стать поводом для взыскания. Возможно, курильщики попытаются обойти новые правила, ведь если закуривать сигарету в квартире и после курить ее на балконе, то технически взыскания за разведение огня можно избежать. 

По сообщению МЧС, россиянам точно запретят жарить на балконах шашлыки, зажигать свечи и использовать открытый огонь для прикуривания. Административное наказание предусмотрено только в этих случаях, а не при наличии сигареты у вас в руке. Уголовная ответственность за курение может наступить лишь при условии, если из-за брошенного окурка пострадает общедомовое имущество или другие квартиры. 

Подготовила Юлиана Качанова

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Во Всемирный день без табака «Снобом» записал истории о том, как бросить и снова начать курить и как все-таки избавиться от никотиновой зависимости
Константин Кропоткин
Сигарета перестала быть символом свободы, но и свобода стала другой
Леонид Лихтерман
В России каждый второй мужчина и каждая пятая женщина курят. У нас принят закон, запрещающий курение в общественных местах. Правильно, но, увы, малоэффективно, потому что «курить» или «не курить» — это прежде всего личный выбор
Александр Бакланов
Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предложил запретить продавать сигареты и другую табачную продукцию людям до 21 года