Все новости

Новости

В России вступил в силу запрет на разведение открытого огня на балконах, но курить все-таки можно

1 октября в России вступило в силу постановление правительства о запрете использования открытого огня на балконах и лоджиях квартир. Документ опубликован на портале правовой информации

1 Октябрь 2019 15:36

Запрет касается балконов в квартирах, жилых комнатах общежитий и гостиниц. Там больше нельзя жарить шашлык, запускать петарды, жечь свечи. Штраф за нарушение составит до трех или пяти тысяч рублей. Максимально штрафуют в случае возникновения пожара.

Споры о запрете курения на балконе:

В документе не дали определения «открытому огню», поэтому при обсуждении новых правил пожарной безопасности появилось мнение, что курение на балконах также запретили. 

В МЧС сначала подтвердили версию, сказав, что закуривание сигареты действительно подпадает под категорию «открытого горения», а потом опровергли утверждение.

В ведомстве уточнили, не запрещают курение на балконах и лоджиях, а только предупреждают об ответственности. Так МЧС якобы «формирует культуру потребления табака».

Что важно знать:

В 2017 году Верховный суд признал за россиянами права на взыскание компенсации с соседей, которые курят на балконах, из-за чего дым попадает в чужие квартиры. Суд отмечал, что люди имеют право на благополучную окружающую среду.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

С 1 октября в России вступают в силу новые правила пожарной безопасности, согласно которым россиянам запретят использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и комнат в общежитиях. Есть опасение, что запрет коснется и курения в этих местах, но пока нет четкой трактовки  закона на этот счет
Великий режиссер умер сегодня на 86 году жизни. О том, что значил Марк Захаров и его театр для своего времени, размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич
Год назад о шведской школьнице Грете Тунберг никто не знал, она прогуливала занятия ради одиночных пикетов у здания парламента страны. Сегодня она — девушка с обложки британского GQ, которая критикует политиков в ООН, встречается с Бараком Обамой и получает международные премии. Ее феномен горячо обсуждают в интернете. «Сноб» изучил доводы российского сегмента Фейсбука
В книге «Престижное удовольствие: Социально-философские интерпретации «сериального взрыва» философ и культуролог Александр Павлов анализирует феномен «сериального бума», объясняет, как сериалы влияют на формирование нравственного облика человека и какие из них останутся в памяти многих поколений. «Сноб» публикует главу, посвященную «Шерлоку»