Все новости

Новости

Умерла переводчица и редактор Мария Томашевская. Недавно о ней писали СМИ из-за перевода романа Литтелла

Переводчица и литературный редактор Мария Томашевская умерла на 67-м году жизни. Три дня назад о ней писали в СМИ в связи с сокращением перевода романа Джонатана Литтелла «Благоволительницы», сообщил доктор филологических наук Гасан Гусейнов в фейсбуке и подтвердил РБК главный редактор издательства Ad Marginem Александр Иванов

10 Октябрь 2019 16:33

Гусейнов подчеркнул, что смерть никак не связана с публикацией Литтелла. По его словам, Томашевская долго и тяжело болела. На момент разразившейся полемики она была в больнице.

«Она была хорошим редактором, у нее была прекрасная репутация. Нельзя определенно сказать, что ее смерть связана с последними событиями, нужно быть очень аккуратным в выводах на этот счет. Здесь не стоит делать каких-то конкретных предположений, ведь истина никому до конца неизвестна. Точно понятно одно — в среде к ней относились хорошо, она была хорошим редактором и переводчиком», — сказал «Снобу» литературный критик Константин Мильчин.

Его поддержал критик Лев Оборин: «Сейчас давать какие-то комментарии на этот счет будет абсолютно неэтично. Здесь что-то говорить могут только ее близкие и друзья. Это их трагедия, а не общественности».

Что еще известно:

8 октября на портале «Горький» вышло интервью с писателем Джонатаной Литтеллом, который рассказал, что из первого издания его романа «Благоволительницы» при переводе и редактировании убрали около 600 фрагментов или примерно 20 страниц текста. По словам автора, из книги пропали рефлексии главного героя на тему пола, природы мужского и женского, а также описание его галлюцинаций, которые можно спутать с реальностью.

Глава издательства Ad Marginem Александр Иванов сказал, что фрагменты из романа убрала Томашевская. По его словам, это не цензура, а улучшения.

Дополняется 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Из первого издания романа «Благоволительницы» Джонатана Литтелла при переводе и редактировании убрали около 600 фрагментов или примерно 20 страниц текста, об этом автор книги рассказал в интервью изданию «Горький»
Нальчикский гарнизонный суд признал военнослужащего артиллерийской бригады Никиту Проскурина виновным в том, что он по неосторожности сломал артиллерийскую установку «Пион». Контрактника обязали выплатить Минобороны 25,4 миллиона рублей
Четырехлетний сын ведущей американского телеканала NBC Кортни Кьюб вошел в кадр, когда она рассказывала о ситуации в Сирии

Новости партнеров

Российский писатель Виталий Сероклинов рассказал TJ о том, как в прошлом году помог школьнице написать сочинение по своему рассказу «Пряники», однако учитель поставил ей низкий балл и объяснил, что девушка неправильно трактовала произведение