Все новости

Новости

Полицейским разрешили выдавать россиянам предостережения

Президент России Владимир Путин подписал поправки в действующее законодательство, которые позволят сотрудникам полиции объявлять гражданам официальные предостережения. Документ опубликован на портале правовых актов

16 Октябрь 2019 19:53

Раньше объявлять предостережение о недопустимости административных правонарушений или создания для них условий, а также «антиобщественного поведения» могли только прокуратура и ФСБ.  

Что еще известно: 

Госдума приняла поправки в закон «О полиции» в конце сентября. Проект внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Он говорил, что если полицейские смогут объявлять предостережения гражданам, это будет способствовать профилактике преступлений и правонарушений. 

Почему это важно:

Летом 2019 года полиция вручала предостережения организаторам и участникам акций, а также задержанным во время протестов, рассказывал юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов. По его словам, тогда эти документы силы не имели, но теперь закон вводит ответственность за игнорирование предостережений.  

«Этот закон направлен исключительно на людей, которые ходят на акции и митинги. Предостережение может стать отягчающим обстоятельством в случае привлечения к ответственности за митинги», — считает правозащитник.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Финальным аккордом политического сезона стали беспрецедентные обыски в штабах Алексея Навального. Власть пытается продемонстрировать, насколько опасно с нею бороться. И все же давайте не будем забывать, что проводить такую демонстрацию она вынуждена после маленьких, но безусловных побед общества, одержанных этим летом, таких как освобождение невиновного человека из уже схвативших его лап системы. И это внушает надежду
Убийство девятилетней девочки в Саратове вновь возбудило сторонников идеи восстановления смертной казни в России. В Саратове педофил был быстро найден, толпа пыталась растерзать его, но полиция не дала. А теперь всероссийская толпа требует вернуть высшую меру наказания. Почему же власти не идут навстречу требованиям народа?
Яна Соколова, взявшая в свою семью нескольких приемных детей, продолжает свой рассказ о том, что из этого вышло
Судмедэксперт Сергей Насонов, который при вскрытии нашел в теле сбитого под Кировом шестилетнего мальчика 0,51 промилле алкоголя, заявил, что ошибки в результатах анализов нет