Все новости

Новости

Испанец, из-за которого ФБК признали иностранным агентом, не смог объяснить, зачем переводил деньги в фонд

«Медуза» нашла испанца Роберто Фабио Монда Карденаса, из-за переводов которого Минюст России включил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в реестр «иностранных агентов»

18 Октябрь 2019 11:35

Роберто Монда подтвердил, что в сентябре 2019 года сделал в пользу ФБК два перевода через испанский банк на общую сумму 138 тысяч рублей. Зачем он это сделал, испанец затруднился ответить. Мужчина даже не смог выговорить название организации, которой переводил деньги.

Собеседник «Медузы» не говорил по-русски и никогда не был в России. По его словам, он прочитал о ФБК в неких СМИ (затруднился сказать, каких) и «решил помочь фонду деньгами».

В ответ на вопрос журналиста о том, как его платежная квитанция о переводе ФБК попала в распоряжение канала РЕН-ТВ, Роберто Монда сначала долго молчал, а потом предположил, что его телефон взломали. Также он не смог объяснить, как нашел реквизиты на русскоязычном сайте фонда, если не знает русского языка.

Что известно об испанце:

На имя Роберто Фабио Монда Карденаса зарегистрированы две испанских компании: занимающаяся продажей автомобилей Moto Auto Monda SL и строительная фирма Fabrilad Contratas SL. Deutsche Welle не нашел этих фирм по заявленному адресу. 

В мае 2016 года испанец получил лицензию на контроль доступа на общественные развлекательные мероприятия (может работать охранником в клубе), он также профессионально занимается единоборствами. 

Что еще известно:

ФБК признали иностранным агентом не только из-за перевода из Испании. Также на счет фонда было поступление от компании Star-Doors.com LLC из США. Владелец этой фирмы — россиянин Юрий Маслихов — подтвердил «Открытым медиа» перевод в 50 долларов в пользу ФБК. Он сказал, что сделал это, так как его «не устраивает ситуация с коррупцией в России». 

Кроме того, Маслихов пожаловался, что ему и его сотрудникам угрожают в связи с этим переводом.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Александр Заецъ

Александр Заецъ

На суде глухонемой испанец жестами показал, что его зовут Хулио и он хочет кушать...

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министерство юстиций России объяснило решение внести Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список «иностранных агентов» финансированием из-за рубежа
Минюст внес Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального в реестр «иностранных агентов», сообщается на сайте ведомства
В современных реалиях принцип Ротшильда «кто владеет информацией, тот владеет миром» несколько видоизменился. Теперь миром владеет тот, кто умеет эту информацию анализировать. Именно big data становится одним из камней преткновения цифровой экономики. Об этом, среди прочего, пойдет речь на форуме «Открытые инновации». Пройдите тест, чтобы понять, насколько вы близки к мировому господству

Новости партнеров

История моего знакомства с девушкой, любившей жертвенно и мечтательно, что достаточная редкость, началась после звонка моей…