Все новости

Новости

Минюст: ФБК получил от источников из США и Испании 140 тысяч рублей

Министерство юстиций России объяснило решение внести Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в список «иностранных агентов» финансированием из-за рубежа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на и.о. департамента по делам НКО Владимира Титова

9 Октябрь 2019 16:56

Во время проверки ведомство выявило, что ФБК получил более 140 тысяч рублей из Испании и США. На сайте Минюста уточняется, что речь идет о компаниях Roberto Fabio Monda Cardenas и Star-Doors.Com.  

Обновление: По данным «Открытых медиа», американским спонсором ФБК оказался россиянин, владелец компании по производству производством межкомнатных дверей в Голливуде Star-Doors.Com Юрий Маслихов. Его сотрудница подтвердила, что начальник делал перевод, но как частное лицо другому частному лицу.

Что еще известно:

Другой причиной того, что ФБК получил статус «иностранного агента», Титов назвал то, что сотрудники фонда пытаются влиять на власть, организовывают митинги и принимают в них участие.  

Директор ФБК Иван Жданов считает, что действия ведомства связаны с попытками не дать фонду работать. В организации говорят, что получают деньги только от россиян. 

Почему это важно:

В августе против ФБК было возбуждено уголовное дело о легализации около миллиарда рублей. В сентябре в штабах Навального по всей России, а также дома у их сотрудников прошли обыски.

Статус «иностранного агента» появился в России с 2012 года. Минюст присваивает его организациям, которые получают финансирование от иностранцев, а также занимаются политической деятельностью. «Иностранным агентам» нужно чаще отчитываться перед властями и делать пометки о своем статусе во всех материалах. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Минюст внес Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального в реестр «иностранных агентов», сообщается на сайте ведомства
Полицейского из подмосковного Жуковского уволили за интимную связь с несовершеннолетней девочкой
Вооруженные силы Турции вместе с сирийской национальной армией начали военную операцию в северной части Сирии, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в своем аккаунте в твиттере

Новости партнеров

Трамп продает курдов Турции. Он уверен, что это выгодная сделка, ведь этот актив свое уже отслужил. Однако американский президент ошибается