Все новости

«Гринпис» нашел радиацию на месте строительства автомагистрали в Москве. Власти назвали это фейком

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский назвал информацию российского «Гринписа» о радиации на маршруте строительства Юго-Восточной хорды фейковой. Об этом чиновник заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»
22 октября 2019 22:14

Кульбачевский утверждает, что экологическая организация часто «вбрасывает» фейковые новости. «Я вот сколько с “Гринпис” ни сталкивался, очень редко аргументированное есть доказательство тому, что они говорят», — сказал чиновник. Он также добавил, что данные, опубликованные «Гринписом», проверят в департаменте.

Что еще известно:

Ранее 21 октября «Гринпис» сообщил о превышении допустимого уровня радиации на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией Москворечье, где должна появиться Юго-Восточная хорда.

Специалисты нашли альфа-активные торий-232 и радий-226, в пяти обнаруженных очагах загрязнения мощность дозы гамма-излучения превышала норму в пять-восемь раз.

Что важно знать:

В июле 2019 года стало известно, что строительство участка Юго-Восточной хорды — магистрали и автомобильного моста — начали в районе Москворечье-Сабурово. Там на склоне берега Москвы-реки в середине 20-го века завод полиметаллов захоронил радиоактивные отходы урановых и ториевых руд.

После сообщений о строительстве на участке различные источники заявляли об излучении, которое превышает нормы в сотни раз. Местные жители и активисты опасаются, что в ходе строительства радиация разнесется по городу, попав с пылью в воздух и воду.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
В Москве рядом с парком «Коломенское» и могильником завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд, начали строительство участка Юго-Восточной хорды — магистрали и автомобильного моста
Вадим Палько
Карта, на которой отмечены зоны загрязнения воздуха, источники выбросов, а также станции, которые контролируют содержание вредных веществ, появилась на сайте «Гринписа»
Катерина Мурашова
Давно у нас не было психологических «загадок-детективов». Ниже — история Инги. Предлагаем читателям поразмышлять: что происходит с девушкой? Что вообще происходит в этой семье? Или не происходит ничего странного и просто «жизнь бывает разной»?
Екатерина Тимофеева
Россияне признали мультиварку самой бесполезной бытовой техникой. О ее покупке пожалели 18 процентов опрошенных Hi-Tech Mail.ru