Все новости

В Москве по делу о поломке датчика радиации допросили экоактивистов. Они выступают против строительства Юго-Восточной хорды

Четверых московских экоактивистов, которые выступают против строительства Юго-Восточной хорды, допросили в качестве свидетелей по уголовному делу о поломке датчика радиации компании «Радон», сообщает «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката Олега Елисеева

18 марта 2020 21:40

По его словам, допрос Елены Агеевой, Тамары Копничевой, Анны Кудрявцевой и Елены Судьевой проходил в отделе дознания УВД по ЮВАО, куда также приезжал гендиректор «Радона». В ходе допроса выяснились обстоятельства дела, связанные с повреждением датчика этой компании. В ближайшее время полиция собирается допросить еще не менее восьми активистов, рассказал Елисеев. При этом дознаватель до сих пор не сообщил, по какой статье возбуждено уголовное дело.

Активисты круглосуточно в течение нескольких месяцев дежурят у места захоронения радиоактивных отходов завода полиметаллов, где хотят построить участок хорды, отмечает «Новая газета». Как рассказал муниципальный депутат района «Печатники» Сергей Власов, «Радон» установил датчик примерно месяц назад, но он работал с перебоями из-за проблем с электрикой. Датчик починили, но предприятие все равно пожаловалось полицию.

Кроме того, вечером 17 марта на место дежурства протестующих приехали полицейские и сотрудники ОМОНа. Они попытались эвакуировать автомобиль активистов, но те им помешали. К месту конфликта также пришли около сотни жителей района.

Строительство хорды и могильник:

Один из участков Юго-Восточной хорды должен пройти по территории рядом с Московским заводом полиметаллов, на склоне берега Москвы-реки, где в 1950-1960-е годы хоронили радиоактивные отходы. Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил существование участков загрязнения, но заявил, что они не препятствуют строительству. Активисты считают, что стройка на этой земле опасна, поскольку при работах радиация может распространиться по городу, попав с пылью в воздух и воду.

В итоге зараженную землю решили рекультивировать и вывезти за пределы города силами предприятия «Радон». При этом, по данным Гринписа, следы радиации находили не только на склоне Москвы-реки, но и рядом, у железной дороги, о чем Собянин не сказал.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
В Москве рядом с парком «Коломенское» и могильником завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд, начали строительство участка Юго-Восточной хорды — магистрали и автомобильного моста
Мария Володина
Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский назвал информацию российского «Гринписа» о радиации на маршруте строительства Юго-Восточной хорды фейковой. Об этом чиновник заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»
Ольга Морозова

Мэр Москвы Сергей Собянин впервые признал наличие зараженных радиацией мест рядом с одним из участков строительства Юго-Восточной хорды