Все новости

Новости

В мире с начала 2019 года произошла утечка данных 41 миллиона пациентов больниц

За первое полугодие 2019 года в медучреждениях по всему миру произошла утечка более 41 миллиона персональных данных пациентов. Статистику привела руководитель направления консалтинга группы компаний InfoWatch Мария Воронова на форуме «Открытые инновации», передает корреспондент «Сноба»

23 Октябрь 2019 19:24

При этом Воронова заметила, что число утечек значительно увеличилось по сравнению с первым полугодием 2018 года: с пяти до 41 миллиона. Среди случаев, зафиксированных в этом году, 40 процентов произошли случайно, остальные 60 процентов — умышленно. За аналогичный период 2018-го, по данным InfoWatch, данные «сливали» специально лишь в 45 процентах случаях, в 55 процентах это произошло по ошибке.

Почему так происходит:

По словам Вороновой, объявления о продаже данных пациентов можно найти в даркнете. Мошенники пользуются ими, чтобы предлагать свои товары и услуги. «Зная диагноз человека, результаты его анализов и персональные данные, можно предложить ему те или иные услуги: какие-нибудь БАДы от всех болезней, дорогостоящие медицинские приборы. И граждане покупают — в надежде, что это поможет вылечиться. Очень часто приходят к пенсионерам, предлагая волшебную таблетку за сто тысяч рублей, которая спасет от всех болезней. Приходят именно с тем предложением, на которое откликнутся, зная, что именно не так с человеком», — рассказала эксперт.

Что еще известно:

Воронова выступила на заседании сессии «Доступ к здоровью. Кибербезопасность медицинских данных» в рамках восьмого международного форума инновационного развития «Открытые инновации». Он прошел с 21 по 23 октября в технопарке «Сколково». Темой форума стала «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Среди организаторов — министерство экономического развития России, правительство Москвы, фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Обновлено. Ранее сообщалось об утечке данных в российских медучреждениях, заголовок новости изменен.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

С 1 марта 2020 года в России начнется пилотный проект по выдаче электронных паспортов, рассказал председатель правительства Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума «Открытые инновации», передает корреспондент «Сноба»
В центре Киева на улице Пушкинской произошел взрыв, два человека погибли, еще одна девушка госпитализирована, сообщает «Интерфакс»
Давно у нас не было психологических «загадок-детективов». Ниже — история Инги. Предлагаем читателям поразмышлять: что происходит с девушкой? Что вообще происходит в этой семье? Или не происходит ничего странного и просто «жизнь бывает разной»?
Программист и революционер IT индустрии Джарон Ланье написал книгу «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях», которая выходит в издательстве «Бомбора». Автор рассказывает, как при помощи алгоритмов наши данные появляются в сети, почему люди верят фейковым новостям и становятся агрессивными. «Сноб» публикует одну из глав