По словам Миронова, российские ученые уже работают над созданием этого органа, процесс хотят полностью роботизировать. Глава 3D Bioprinting Solutions также объяснил выбор яичника тем, что для доказательства его функционирования нужна всего одна клетка.

Что еще известно:

Биопринтеры производят 80 компаний по всему миру, на них уже научились печатать простые ткани — кости и хрящи. Ранее испанские ученые напечатали кожу, а британские — роговицу глаза.

Кроме того, чтобы создать полноценный орган, сложно сделать так, чтобы он прижился. В 2014 году ученые в Японии напечатали сетчатку глаза и пересадили ее 70-летней женщине. Тогда все прошло удачно, но у следующего пациента после пересадки начались мутации. Миронов называет печать человеческого органа с последующей его пересадкой «самой амбициозной целью» технологии биопечати.

О форуме:

Восьмой международный форум инновационного развития «Открытые инновации» прошел в технопарке «Сколково» с 21 по 23 октября. Темой стала «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Соорганизаторы форума — министерство экономического развития России, правительство Москвы, фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».