Все новости

Новости

Исследования показали, что избыточный вес вредит не всем людям

Профессор американского Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова на проходящем в Новосибирске форуме OpenBio-2019 рассказала, что жировая ткань может вырабатывать профилактические молекулы для правильной работы органов, сообщает «Интерфакс»

25 октября 2019 12:50

По ее словам, избыточная жировая ткань приносит вред не каждому человеку: «У кого-то фенотип жировой ткани "получше", у кого-то — "похуже", все зависит от генетики», — сказала она.

Исследовательница рассказала, что в 2017-2018 годах возникла гипотеза, что жировая ткань может вырабатывать микрорибонуклеиновые кислоты, и с помощью крови и лимфы отправлять их в другие органы, помогая их правильной работе. Это подтвердила системно-биологическая модель, созданная лабораторией Барановой. Сейчас ее уточняют в одной из лабораторий Москвы, с которой сотрудничает профессор.

Почему это важно:

По словам Барановой, есть надежда, что скоро создадут новый биотехнологический препарат, предупреждающий стеатогепатит (воспаление печени на фоне ее жирового перерождения) и рак печени.

Исследования показали, что 20-30 процентов людей с ожирением имеют здоровую печень, хотя у остальных жировая ткань способствует системному воспалению, в том числе в печени, развитию стеатоза и стеатогепатиту.

Исследовательница говорит, что у людей с малоактивной жировой тканью вырабатывается меланин, который может подавлять воспаление. «Стеатоз — это прямой путь к диабету второго типа и проблемам с сердцем. А стеатогепатит развивается на фоне устойчивости к действию инсулина и постоянных ударов окислительного стресса», — добавила она.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Самый богатый человек мира, генеральный директор Amazon Джефф Безос за сутки с 24 на 25 октября потерял почти семь миллиардов долларов, сообщает CNBC
Программист и революционер IT индустрии Джарон Ланье написал книгу «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях», которая выходит в издательстве «Бомбора». Автор рассказывает, как при помощи алгоритмов наши данные появляются в сети, почему люди верят фейковым новостям и становятся агрессивными. «Сноб» публикует одну из глав
Француженка Марилия Петит отправилась в велопоход, чтобы увидеть девственные леса планеты, и прервала его в селе Красный Яр в дальневосточной тайге. Там она вышла замуж за удэгейца, родила двух детей, пережила смерть мужа и построила дом
Давно у нас не было психологических «загадок-детективов». Ниже — история Инги. Предлагаем читателям поразмышлять: что происходит с девушкой? Что вообще происходит в этой семье? Или не происходит ничего странного и просто «жизнь бывает разной»?