Все новости

Новости

Катерина Гордеева выпустила фильм, посвященный годовщине теракта на Дубровке

Журналистка Катерина Гордеева выпустила фильм «Норд-Ост. 17 лет», посвященный годовщине теракта в театральном центре на Дубровке в Москве, ленту опубликовали на ютуб-канале «Ещенепознер»

26 октября 2019 14:28

Гордеева взяла интервью у выживших в теракте, родственников погибших и сотрудников спецслужб. «Сегодня мы услышим голоса тех, кто выжил, тех, кто выводил детей из здания на Дубровке, тех, кто участвовал в штурме», — говорится в анонсе «Норд-Ост. 17 лет». Продолжительность фильма — два часа 45 минут.

О теракте:

Театральный центр на Дубровке захватили 40 боевиков 23 октября 2002 года во время мюзикла «Норд-Ост». В заложниках оказались 912 человек, террористы угрожали взорвать здание и требовали вывода войск из Чечни.

В результате переговоров боевики освободили более 100 человек, еще несколько сбежали. Террористы убили пятерых. В ночь на 26 октября сотрудники силовых структур взяли центр штурмом, применив неизвестный газ. После этого, согласно официальным данным, 125 человек умерли в больницах от острой дыхательной и сердечной недостаточности.

Во время штурма силовики убили всех террористов, шестерых их соучастников позднее осудили на сроки от восьми с половиной до 22 лет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Журналисты Юрий Дудь и Ксения Собчак опубликовали на своих ютуб-каналах фильмы, посвященные 15-летию теракта в Беслане
Эта книга, с одной стороны, большая журналистская работа, с другой — грандиозная в своей безжалостности и точности литература. Мы публикуем отрывок из книги, в котором Ольга встречается с комитетом «Матерей Беслана» спустя много лет после трагедии
Мы составили небольшую памятку-тест: можно ли обматерить полицейского, отказаться предъявлять ему документы и какие права у вас есть при задержании
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» предупреждали об опасностях виртуального секса и молчания мужчин и выясняли, почему богатые не любят платить, а отсутствие машины — признак ума