Начать блог на снобе
Все новости

Новости

В Москве найдены документы, напечатанные в годы войны на красочной оберточной бумаге

Сотрудники Главного архивного управления Москвы нашли в фондах бывшего Хрустального завода имени Калинина документы времен Великой Отечественной войны, напечатанные на красочной упаковочной бумаге, сообщает пресс-служба московской мэрии

31 октября 2019 16:13

Московский Хрустальный завод выпускал парфюмерию, косметику, а также парфюмерную посуду. В военные годы производство не прекращалось, но на бумаге приходилось экономить, поэтому часть приказов и распоряжений предприятия за 1942 год печатали на тисненой бумаге с цветными художественными рисунками и золочением. Обертка предназначалась для упаковки духов «Магнолия сухумская», мыла «20 лет Интернационалу» и пудры «Китайский папоротник».

Как отмечают специалисты архива, даже спустя 77 лет документы отлично выглядят: текст хорошо читается, а упаковочная бумага сохранила насыщенные цвета.

Что еще известно:

Из приказов 1942 года архивисты узнали, что на заводе действовала пожарно-сторожевая охрана, велись дежурства по воздушной тревоге, работников отправляли на трудовой фронт. Наряду со взрослыми на предприятии трудились 14–16-летние подростки. 

Ранее в фонде треста местной промышленности Калининского района нашли еще один документ на необычном «носителе» — приказ, отпечатанный на красочном художественном агитплакате для школьников «Во время урока сидеть прямо».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться