Все новости

Новости

В Москве родители пострадавших от вспышки дизентерии детей отсудили у компании Пригожина менее 200 тысяч рублей

Мещанский районный суд Москвы обязал комбинат питания «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина и компанию «Вито-1» выплатить компенсации родителям детей, которые пострадали от вспышки дизентерии в Москве в декабре 2018 года, сообщила в своем твиттере юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь

31 Октябрь 2019 20:04

Суд частично удовлетворил два коллективных иска. Родители требовали 13,5 миллиона рублей (исходя из данных, которые Соболь предоставила «Открытым медиа» — прим. «Сноб»), а судья Ирина Баконина решила, что «Конкорд» должен выплатить семьям пострадавших в общей сложности 195 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба — по 10–15 тысяч на каждого из 24 отравившихся детей.

«Конкорд» также обязали компенсировать затраты семей на лечение, от одной до шести тысяч рублей. Компания «Вито-1» должна выплатить семьям в общей сложности 50 тысяч — по 10 тысяч на каждого из пяти детей, которые пострадали от дизентерии в учреждениях, куда еду поставляла эта компания.

Что еще известно:

Ответчиками по искам проходили еще семь детских садов, где отравились дети, а также департаменты здравоохранения и науки и образования правительства Москвы. Суд постановил, что во вспышке дизентерии они не виноваты.

Что важно знать:

Вспышка дизентерии в нескольких московских детских садах и школах произошла в декабре 2018 года. Чиновники признали факт массового заражения только в феврале 2019-го. Тогда «Конкорд» отвергал обвинения в свой адрес.

21 февраля мэр Москвы Сергей Собянин впервые прокомментировал ситуацию, заявив, что с первого дня держит ее под контролем. В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что вспышка дизентерии в детских садах Москвы была оперативно урегулирована, а источник нашли и купировали. По его словам, некачественную продукцию поставляли с предприятия в Липецке.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Поставщик питания в московские школы и детсады «Конкорд» пообещали выплатить «материальную помощь» пострадавшим от вспышки дизентерии дошкольникам
На этом этапе отбора голосовать может любой читатель «Сноба». Голосование открыто до 6 ноября. Вручение премии состоится 13 ноября
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, возможно, неожиданно для самой себя вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России. Ее спросили об этом во время радиоэфира на «Комсомольской правде», и она ответила, что этот вопрос должны решать сами граждане, например, на референдуме. Неужели у нас могут легализовать эвтаназию?

Новости партнеров

В двух новостройках в московских районах Западное Дегунино и Нижегородский в продаже появились квартиры площадью 11,1 и 11,6 квадратных метра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «Метриум»