Все новости

Новости

92-летняя жительница Греции впервые встретилась с семьей евреев, которым она помогла спрятаться и бежать от нацистов

В иерусалимском музее истории Холокоста Яд ва-Шем 92-летняя жительница Греции Дина Мельпомени впервые встретилась с семьей евреев, которым помогла спастись от нацистов во время Второй мировой войны, сообщает служба BBC

4 ноября 2019 18:13

Дина, будучи подростком, прятала шесть членов семьи Мордехай, а потом помогла им бежать. Двое из них — Сара Янай и Йосси Мор — дожили до нынешних дней и приехали на встречу, взяв вместе с собой 20 детей и внуков.

Что еще известно:

«Нет слов, чтобы описать, что мы чувствуем. Для нас эта встреча очень эмоциональна», — сказала Сара Янай журналистам. 

Раньше подобные встречи проходили часто, но эта, вероятно, будет последней, отметили в музее истории Холокоста. Воссоединения сейчас почти невозможны из-за возраста и слабости участников тех исторических событий.

История Дины Мельпомени:

Нацистская Германия оккупировала Грецию в 1941-1944 годах, и большая часть греческого еврейского населения — до 80 000 человек — погибла в результате преследований нацистов. Многих убили в Освенциме.

Дина и две ее сестры прятали еврейскую семью в заброшенной мечети, а потом тайно перевезли их в свой маленький дом. Один из членов семьи — шестилетний Шмуэль — тяжело заболел, и сестры, несмотря на большой риск, отвезли его в больницу. Он умер несколько дней спустя. 

Оставлять семью евреев в доме стало слишком опасно, и тогда сестры Мельпомени помогли ее членам бежать в разных направлениях, чтобы избежать обнаружения. Мордехай выжили, воссоединились после войны и уехали в Израиль.

В 1994 году музей наградил Дину Мельпомени почетным званием «Праведника народов мира». Это звание имеют более 27 тысяч человек по всему миру.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ко Дню катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки 1 мая израильский бизнесмен Мати Кохави вместе с дочерью Майей запустил аккаунт в инстаграме от имени венгерской еврейки Евы Хейман, погибшей в 1944 году в Освенциме во времена Холокоста,
Посол США в Варшаве Стивен Малл извинился за директора ФБР, который заявил, что поляки причастны к геноциду евреев наряду с нацистской Германией
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Универсальный совет для пар, которые мечтают о разном, но цели у них одни и те же