Все новости

Новости

Американские евреи раскритиковали указ о борьбе с антисемитизмом, подписанный Трампом

Президент США Дональд Трамп подписал «Указ о борьбе с антисемитизмом», в котором это явление трактуется как неприязнь к иудеям, а не к евреям вообще. Его раскритиковала часть американских евреев из числа противников Трампа, сообщает русская служба «Би-би-си»

17 декабря 2019 14:22

В документе говорится, что на антисемитизм действует раздел закона о гражданских правах от 1964 года. Он запрещает государственное финансирование программ и организаций, которые проповедуют дискриминацию по признаку национального происхождения или расы.

Указ поддержал Ортодоксальный союз, объединяющий многие еврейские общины США. В заявлении организации говорится, что документ «воплощает в жизнь то, чего давно добивались» лидеры партий в Конгрессе, сам союз и другие еврейские организации.

За что критикуют указ:

Газета The New York Times раскритиковала указ — с точки зрения издания, он приравнивает иудаизм к национальности. Документ критикуют и за то, что в нем даны определение и примеры антисемитизма, утвержденные Международным союзом памяти жертв холокоста. Часть еврейских организаций опасается, что так власти США вслед за этой организацией приравняют антисемитизм к антисионизму — критике политики Израиля.

Леволиберальные иудеи считают, что Трамп подписал указ, чтобы показать своему базовому электорату — консерваторам-христианам — что он все еще поддерживает Израиль. При этом некоторые из американских евреев обвиняют президента США в лицемерии. «Это цинизм — пытаться изобразить, будто администрация заботится об иудеях, когда на самом деле ее действия неуклонно ведут к тому, что иудеи чувствуют себя все в большей опасности», — заявила глава нью-йоркской иудейской организации Truah Джилл Джейкобс The New York Times.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Александр Шишов получил СМС от Сбербанка с предложением по кредиту, в котором содержался код CRYVKILLJEWS (можно перевести как «плачь, убивай евреев»), скриншот сообщения опубликовал телеграм-канал «Подъем»
В иерусалимском музее истории Холокоста Яд ва-Шем 92-летняя жительница Греции Дина Мельпомени впервые встретилась с семьей евреев, которым помогла спастись от нацистов во время Второй мировой войны
Только, было, слуга украинского народа Голобородько в обличии будущего президента Зеленского поселился на ТНТ, чтобы послужить еще и русскому народу, как ему указали на дверь
В отношении 46-летнего жителя Ленинградской области возбудили уголовное дело за изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета (СК). По версии следствия, с 2012 года он неоднократно насиловал свою дочь — сейчас ей 13 лет