Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Лев Пономарев создаст новую организацию после ликвидации движения «За права человека»

Исполнительный директор ликвидированного движения «За права человека» Лев Пономарев объявил об открытии новой организации, сообщается на сайте движения

5 ноября 2019 13:23

По словам Пономарева, это будет ассоциация без регистрации юридического лица. Организация условно сохранит свое название. В ней будут работать часть сотрудников «За права человека», но это будет другое объединение с новым руководством, заметил правозащитник.

Что еще известно:

1 ноября 2019 года Верховный суд России постановил ликвидировать движение «За права человека» по требованию Минюста. Основанием стали нарушения ряда российских законов, в частности, закона об «иностранных агентах».

Сами правозащитники считают, что из-за требования о ликвидации упал авторитет российской власти, так как «За права человека» — общественно-полезная организация.

Что важно знать:

Движение «За права человека» занималось защитой россиян, которых преследуют власти. За последние пять лет Минюст дважды вносил организацию в список «иностранных агентов»: в 2016 и 2019 годах. В первый раз движение отказалось регистрироваться в этом статусе, его оштрафовали на 300 тысяч рублей, а позднее исключили из реестра. Самого Пономарева за последние два месяца оштрафовали по закону об «иноагентах» пять раз.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Верховный суд России постановил ликвидировать движение «За права человека», которое основал правозащитник Лев Пономарев. Это сделано по требованию Минюста, сообщает «Новая газета»
Накануне стало известно, что Минюст потребовал ликвидировать правозащитное движение «За права человека». Корреспондент «Сноба» поговорил с главой организации — 78-летним Львом Пономаревым
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
«Сноб» побеседовал с одним из авторов исследования «Преодоление трудного прошлого: сценарий для России», научным сотрудником Центра исследований современной культуры Института гуманитарных историко-теоретических исследований ВШЭ Дарьей Хлевнюк о том, что делать с «трудной памятью»