Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Кипр лишит гражданства девятерых россиян с «золотыми паспортами»

Власти Кипра начали процедуру лишения гражданства 26 человек, которые получили паспорта благодаря инвестициям в страну. Среди тех, кто лишится «золотых паспортов», — девять россиян, сообщает Bloomberg
6 ноября 2019 20:53

Также кипрское гражданство могут потерять восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, один иранец и один малайзиец. Среди них — беглый китайско-малазийский финансист Джо Лоу которому, по данным СМИ, помог в получении гражданства архиепископ Кипрский.

Лоу, по версии следствия, организовал кражу денег из благотворительного фонда 1MDB, созданного для помощи малазийцам. Похищенные 4,5 миллиарда долларов пошли на покупку картин Моне и Ван Гога, элитной недвижимости, яхт, самолетов, а также на финансирование съемок фильма «Волк в Уолл-Стрит».

Что еще известно:

Власти Кипра также планируют проверить владельцев остальных четырех тысяч паспортов, выданных по инвестиционной программе. Ранее чиновники сообщали, что будут лишать гражданства тех бизнесменов, которым предоставили паспорт «по ошибке».

Что важно знать:

В 2013 году на Кипре начали выдавать «золотые паспорта» в обмен на инвестиции в размере не менее 2,2 миллиона долларов. За несколько лет страна сумела восстановить экономику, а в 2019 году ужесточила условия программы по получению гражданства. 

Ужесточение правил, в частности, связано и с отчетом Евросоюза, в котором говорилось, что бизнесмены могут использовать «золотые паспорта» для отмывания денег и уклонения уплаты от налогов.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Ольга Морозова
Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае из-за неуставных отношений
Екатерина Тимофеева
Гринпис назвал рыболовные сети и ловушки главным пластиковым загрязнителем океана. По данным организации, ежегодно в море сбрасывают более 640 тысяч тонн приспособлений для ловли рыбы, что соответствует весу 55 тысяч двухэтажных автобусов
На этом этапе отбора голосовать может любой читатель «Сноба». Голосование открыто до 6 ноября. Вручение премии состоится 13 ноября