Все новости

Новости

Источники: экс-банкир Ананьев оказался среди девяти россиян, которых Кипр лишит гражданства 

Среди девяти россиян, у которых власти Кипра решили отобрать «золотые паспорта», оказался бывший владелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на неназванные источники

12 Ноябрь 2019 17:56

Дмитрия Ананьева и его брата Алексея в сентябре заочно арестовали в России по обвинению в растрате денег Промсвязьбанка. Речь идет о более чем 66 миллиардах рублей и 575 миллионах долларов.

Обновление: адвокат Ананьева Сергей Ковалев сообщил РБК, что российского бизнесмена не собираются лишать кипрского гражданства. «Эта публикация не соответствует действительности. Никто ему о подобном от властей Кипра не сообщал, не заявлял и не извещал», — отметил он.

Что еще известно:

Ананьев получил гражданство Кипра по программе для инвесторов. В начале ноября кипрские власти объявили, что намерены лишить 26 таких инвесторов «золотых паспортов», так как всем им выдали гражданство «по ошибке».

Причиной отзыва паспортов, в частности, стал отчет Евросоюза, в котором говорилось, что бизнесмены могут использовать кипрское гражданство для отмывания денег и уклонения уплаты от налогов.

Что известно о Дмитрии Ананьеве:

Дмитрий Ананьев и его брат Алексей контролировали крупные российские банки — «Промсвязьбанк» и «Возрождение». Дмитрий Ананьев занимал 27-е место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости».

В 2017 годе Центробанк отправил «Промсвязьбанк» на санацию, а «Возрождение» в начале 2018 года выкупил ВТБ. После санации Центробанк заявил о ряде подозрительных сделок в «Промсвязьбанке», было возбуждено дело о растрате. Российское имущество бизнесменов арестовано.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Из хранилищ музея Института русского реалистического искусства (ИРРИ), который основал бывшим совладелец «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев, исчезла коллекция картин, сообщает РБК
Институт русского реалистического искусства на Дербеневской набережной, основанный по инициативе предпринимателя Алексея Ананьева, закрыт до 11 июня, сообщили корреспонденту «Сноба» в администрации музея
Принять закон о домашнем насилии у нас не могут. Позиция государства в том, что такой закон разрушает институт семьи. В УК…
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»