Все новости

Новости

Эксперт в деле о контрабанде кондитерского мака отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Заведующая химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина получит 700 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование на протяжении шести с половиной лет по делу о контрабанде кондитерского мака. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков

12 Ноябрь 2019 22:19

Зеленина  считает сумму компенсации неадекватной и намерена обжаловать решение суда.

Что еще известно:

В 2010 году бизнесмен Сергей Шилов хотел ввезти в Россию партию мака, на его задержали на таможне. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков признала мак наркотическим средством. 

Предприниматель направил запрос в пензенский НИИ и просил уточнить, можно ли полностью очистить мак от алкалоидов опия, и получил ответ — нет. Ее обвинили не только в превышении должностных полномочий, но и пособничестве преступному сообществу. Женщина месяц провела под арестом, потом ее отпустили под подписку о невыезде.

Зеленину, как и других фигурантов уголовного дела, оправдали в декабре 2018 года.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

После того, как Михаил Галин при регистрации на рейс в аэропорту Шереметьево подменил своего кота Виктора, неподходящего по весу под нормы авиакомпании «Аэрофлот», на другую кошку меньшего размера, перевозчик исключил пассажира из программы лояльности и аннулировал все бонусные мили. Галин рассказал «Снобу», что он думает о произошедшем
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Мне 53, и мне не страшно говорить о своём возрасте, хотя некоторых читательниц это повергает в ужас. Самое большое…
61 процент работодателей считают, что с переходом на четырехдневную рабочую неделю придется снизить зарплаты сотрудникам, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос «Работы.ру»