Все новости

Новости

Более 60 процентов работодателей хотят снизить зарплаты сотрудникам после перехода на четырехдневную рабочую неделю

61 процент работодателей считают, что с переходом на четырехдневную рабочую неделю придется снизить зарплаты сотрудникам, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос «Работы.ру»

11 Ноябрь 2019 17:16

Еще 36 процентов опрошенных уверяют, что зарплаты останутся на прежнем уровне. Согласно мнению остальных трех процентов работодателей, заработная плата сотрудников даже повысится.

Что еще известно:

По данным опроса, 54 процента работодателей уверены, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю сотрудники будут дорабатывать в выходные дни, чтобы успевать за своими обязанностями. При этом оплачивать переработки готов только 21 процент респондентов.

12 процентов представителей компаний согласились предоставить своим сотрудникам дополнительные выходные, если они будут трудиться вне рабочего времени. Однако большинство работодателей — 44 процента — никак не собираются это компенсировать.

Что важно знать:

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю впервые сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в июне 2019 года. В августе депутаты Госдумы и российская Федерация независимых профсоюзов поддержали эту идею — для оптимизации времени труда и отдыха. При этом почти половина россиян, согласно данным ВЦИОМ, выступают против инициативы, опасаясь снижения зарплат.

В сентябре министр экономического развития Максим Орешкин назвал условия перехода к четырехдневной рабочей неделе. Он считает, что для этого должны вырасти доходы населения и производительность труда. Однако о сроках, когда рабочую неделю могут сократить, Орешкин говорить отказался.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» поддерживают идею о сокращении рабочей недели до четырех дней
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в будущем, но он должен сопровождаться ростом производительности труда. При этом уровень зарплат нужно сохранить
Жуткое преступление, совершенное историком-реконструктором в центре Петербурга, провоцирует на различные культурные реминисценции, связанные с образом Наполеона и его поклонниками. Однако сейчас лучше думать не об истории, а о современности и преступлении, совершенном в городе не Федора Достоевского, а Александра Беглова
«Сноб» вместе с хедхантером Аленой Владимирской продолжает проект «Недореализованные». ЭВ этот раз — история Юлии Поляновской, которая всю жизнь работает на нелюбимой работе ради сына