Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Ведомости»: в КоАП поднимут штрафы за мелкое хулиганство и снизят их для чиновников, нарушающих права граждан

В новом варианте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ужесточат ответственность за нарушения, посягающие на права и свободы граждан и на правопорядок в общественных местах, пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки правительства
13 ноября 2019 9:04

Число глав в части, формулирующей составы нарушений, формально вырастет с 16 до 35. Издание замечает, что это связано с переформатированием действующих статей, однако в КоАП появятся и новые.

Что изменили в КоАП:

Две новые статьи кодекса — о выгуле собак опасных пород без намордника и поводка в общественных местах и нарушении права на пользование государственным языком России либо республик — предусматривают штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей. Воспрепятствование адвокатской деятельности грозит штрафом от двух до пяти тысяч.

Штрафы за мелкое хулиганство выросли с 500 или одной тысячи рублей до трех-пяти тысяч, также могут назначить обязательные работы до 40 часов. В проекте расширили состав этого правонарушения: в новую версию КоАП включили отправление естественных потребностей в общественном месте и «другие действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу».

Кроме того, ввели определение общественного места — это улицы, парки, скверы, транспортные магистрали, аэропорты, вокзалы, пристани и прилегающие к ним территории, общественный транспорт и остановки, жилые микрорайоны, а также подъезды, лифты, крыши, чердаки, технические этажи и подвалы в жилых домах.

Чиновникам, нарушающим права граждан на свободу вероисповедания, сумму штрафов уменьшили с 50–100 тысяч рублей до 10–30 тысяч. Однако должностных лиц и предпринимателей смогут привлекать к ответственности за дискриминацию, сейчас она грозит только гражданам и юридическим лицам.

Что еще известно:

Поправки в КоАП обсуждали на заседании профильной подгруппы, ответственной за подготовку новой версии кодекса. Подлинность документа подтвердили «Ведомостям» два участника заседания. Они уточнили, что этот вариант еще будут обсуждать.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Мария Володина
Правозащитный проект «ОВД-Инфо» собрал статистику о рассмотрении дел по статье о нарушении правил митингов, демонстраций, шествий или пикетов за последние 15 лет — с начала 2004 до конца 2018 года. Данные опубликованы на странице «20.2 КоАП: Применение»
Мария Володина
Министерство внутренних дел поддержало поправки в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым планируется штрафовать родителей и законных представителей курящих несовершеннолетних, пишет «Российская газета» со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк
Екатерина Тимофеева
Президент России Владимир Путин подписал закон, которым сократил рабочее время для женщин, живущих в селах. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации
Екатерина Тимофеева
Чешские супермаркеты DM и Rossmann начали продавать шампуни и гели для душа на розлив, чтобы сокращать потребление пластика в стране