Все новости

Новости

Общественный совет Росатома и представители экологических организаций провели внеочередное заседание

12 ноября прошло заседание Общественного совета Росатома с участием всех ведущих экологических организаций России. Тема встречи безопасное обращение с ОГФУ (Обедненный гексафторид урана) на предприятиях Росатома

13 Ноябрь 2019 14:22

В обсуждении принял участие генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и его первые заместители Александр Локшин и Кирилл Комаров.

«Росатом готов вести широкий диалог с экологической общественностью по теме ОГФУ. В этой дискуссии нужно принимать во внимание три аспекта. Технологический, поскольку Росатом является по целому ряду параметров мировым лидером и многие страны просто копируют наши технологические решения. В том числе и по теме обогащения уранового продукта. Экономический аспект. И важнейший для нас аспект экология. Считаю, что мы можем гордиться целым рядом технологических решений, обусловленных абсолютной экологической ответственностью Росатома и прозрачностью», отметил Лихачев в начале встречи.  

С сообщением «Ядерная энергетика XXI века и ее сырьевое обеспечение» выступил Вячеслав Корогодин, директор по управлению жизненным циклом ядерно-топливного цикла и АЭС Госкорпорации «Росатом». Он подробно представил источники сырьевого обеспечения российской атомной энергетики и важную роль ОГФУ в производстве ядерного топлива. 

«Росатом активно развивает и эффективно внедряет технологии, позволяющие обеспечить реализацию ответственной экологической политики, ориентированной на максимальное использование потенциала добытых природных ресурсов без увеличения объема разработки месторождений», подчеркнул Вячеслав Корогодин.

Наталья Никипелова, президент АО «ТВЭЛ» (топливная компания Росатома — прим. «Сноб»), представила программу Госкорпорации «Росатом» по безопасному обращению с ОГФУ. В своем выступлении она рассказала о технологии переработки урана и ОГФУ, условия безопасного хранения этого материала. В своей речи она уделила внимание реализуемому проекту по обесфториванию ОГФУ, работе специальных установок по переводу ОГФУ в безопасную инертную (химически малоактивную), нелетучую и нерастворимую оксидную форму обедненную закись-окись урана (ОЗОУ). Цель программы переход от накопления к планомерному сокращению и полной ликвидации существующих запасов ОГФУ. По расчетам специалистов уже в 2024 году, после ввода второй установки обесфторивания прекратится рост запасов ОГФУ, а с 2027 года начнется снижение запасов ОГФУ.

Представители Общественного совета и приглашенных экологических организаций выразили поддержку организованному диалогу и задали вопросы докладчикам. В завершение встречи глава Росатома дал поручения направить в рабочем порядке все ответы на накопившиеся вопросы общественных организаций, при необходимости организовать технические туры для общественников с целью осмотра площадок хранения и обращения с ОГФУ, а также провести в декабре заседание рабочей группы с участием представителей экологических организаций. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться