Все новости

Новости

В Праге сотни тысяч людей вышли на митинг с требованием отставки премьер-министра

Несколько сотен тысяч протестующих вышли на Летенское поле в Праге с требованием отставки миллиардера и лидера политического движения «Акция недовольных граждан» (АНО) Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии, пишет ТАСС

16 Ноябрь 2019 20:17

Организаторы акции из общественного движения «Миллион мгновений для демократии» назвали примерное количество ее участников — примерно 300 тысяч человек. В чешской полиции считают, что митингующих было около 200 тысяч человек.

Участники акции несли флаги Чехии, многие держали в руках плакаты с призывами к отставке премьера. На некоторых транспарантах написали лозунги в поддержку демократии, борьбы с коррупцией и укрепления единства Евросоюза и НАТО. Также для участия в акции в Прагу приехали несколько десятков фермеров на тракторах.

Чего хотят люди:

Участники митинга требовали, чтобы Бабиш подал в отставку или до 31 декабря избавился от холдинга «Агроферт» и СМИ, которые ему принадлежат, а также уволил своих сторонников с руководящих должностей в органах юстиции. В противном случае протестующие обещают устраивать регулярные массовые акции с января 2020 года.

По словам одного из лидеров «Миллиона мгновений для демократии» Бенджамина Роле, Бабиш использует свой пост с выгодой для своего бизнеса. При этом через принадлежащие ему СМИ Бабиш якобы оказывает давление на политику в Чехии.

Реакция премьера:

Пока Бабиш не планирует подавать в отставку и беспокойства из-за митинга не выражает. По его мнению, недовольство части избирателей его политикой — признак здоровой демократии. Премьер уверен, что опирается на поддержку большинства населения, при этом движение «Миллион мгновений для демократии», считает он, связано с его политическими противниками.

Что важно знать:

Президент Чехии Милош Земан неоднократно говорил о поддержке Бабиша. Он считает, что действия «Миллиона мгновений для демократии» «идут вразрез с настоящей демократией», и напоминает, что движение премьера АНО на последних выборах получило 1,5 миллиона голосов избирателей. Число недовольных, считает Земан, гораздо меньше.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сразу после убийства аспирантки Анастасии Ещенко директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что доцент Олег Соколов в этой ситуации, возможно, «тоже пострадавший», что на лектора раньше не было ни одной жалобы. В соцсетях появились посты в защиту уже самого декана истфака. Редактор соцсетей проекта «Сноб» Юлия Балахонова училась у этих преподавателей, на этом факультете, но на курс младше убитой и расчлененной Олегом Соколовым Анастасии Ещенко. По ее мнению, эта трагедия — результат сложившейся системы отношений в Институте истории
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
В станице Старовеличковской Калининского района в Краснодарском крае простились с убитой в Санкт-Петербурге аспиранткой СПбГУ Анастасией Ещенко, сообщает «Интерфакс»
В поселке Листвянка Рязанской области рядом с многоквартирным домом упал экспериментальный образец беспилотного авиационного комплекса «Орион», пишет ТАСС