Все новости

Новости

В 2017 году четверо мужчин забили пятого кувалдой в Сирии. «Новая газета» назвала имя одного из них — это боец ЧВК «Вагнера»

В 2017 году в интернете опубликовали видео, на котором четверо мужчин забили пятого кувалдой. Было предположение, что избивавшие — это бойцы частной военной компании «Вагнера» в Сирии, однако доказать это не удалось. Сейчас, после публикации второй части видео, «Новая газета» нашла одного из предполагаемых участников преступления — и это боец «Вагнера»

20 Ноябрь 2019 23:27

Что известно о видео 2017 года:

В ролике, опубликованном 30 июня 2017 года, мужчины под песню со словами «снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать» забивают кувалдой другого мужчину, похожего на араба. Он в гражданской одежде. Избивающие говорят по-русски без акцента, их лица закрыты платками.

Что удалось узнать после выхода второй части ролика:

В ноябре 2019 года в интернете появилось продолжение видеозаписи. На ней один из участников избиения отрезает пострадавшему — он мертв или без сознания — голову и руки под одобрительные комментарии окружающих. 

Обезглавленное тело с отрубленными руками подвешивают вверх ногами, обливают бензином и сжигают. Участники видео при этом веселятся — говорят про шашлык и жареные ребрышки. 

Арабское издание Jesr Press сообщило, что убитый — Хаммади Таха Аль-Бута. Он уезжал из Сирии во время войны, но в июле 2017 года вернулся, и его мобилизовали в резерв армии Башара Асада. Затем мужчина дезертировал, его поймали. 

Местом казни Jesr Press называет месторождение Шаир в сирийской провинции Хомс.

Что выяснила «Новая газета»:

Когда преступление было совершено, и кто-то сказал, что видео «никуда не пойдет», один из участников расправы снял платок с лица. Через сервис FindClone «Новая газета» нашла всех похожих на этого мужчину пользователей «ВКонтакте». Имя, фамилия и дата рождения одного из пользователей совпали с именем, фамилией и датой рождения одного из наемников группы «Вагнера». «Новая газета» назвала его Станиславом Д. — фамилию не стали публиковать из соображений безопасности семьи военного.

В распоряжении издания есть копия паспорта Станислава Д., заполненная анкета службы безопасности группы «Вагнера», расписка о неразглашении информации и автобиография. По данным издания, российский военный служил в разведке. 

Супруга Станислава Д. во «ВКонтакте» не стала отвечать на вопросы журналистов и написала, что, наверное, они ошиблись. Знакомые мужчины тоже не ответили. По номеру мобильного телефона Станислава Д. ответила женщина, которая сообщила, что сотрудники редакции ошиблись.

В интернете уже появились фотографии, на которых четверо наемников открыли лица. Журналисты просят читателей помочь установить их имена. Также в редакции заявили, что готовы передать все материалы в Следственный комитет, МВД и прокуратуру для дальнейшего расследования.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Во время удара международной коалиции во главе с США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля погибли 50 граждан России и Украины
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, который лично знаком с президентом России Владимиром Путиным, впервые подробно ответил на вопросы издания The Bell о связи своих структур с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнера»
Бегал утром в парке. Встретил знакомого, мы с ним оба физкультурники. Он посмотрел на мои новые желтые кроссовки:…
Супруги из Воронежа обратились в полицию после того, как таксист довез их с улицы Арбат до отеля в Скатерном переулке за 14 тысяч рублей