Все новости

Новости

Суд отказался принять иск сотрудников ФБК к Путину

Тверской районный суд Москвы отказался принять иск сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к президенту России Владимиру Путину, сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда

22 Ноябрь 2019 12:34

По словам представителей суда, заявление ФБК нарушает основные принципы разделения властей на территории России. Там также уточнили, что «требования не могут быть предъявлены к президенту РФ в рамках административного судопроизводства». ФБК может обжаловать отказ принятия иска в Мосгорсуде.

Об иске:

Основатель ФБК Алексей Навальный и еще более десятка сотрудников организации требуют признать незаконным бездействие Путина, который «не реагирует и не принимает мер», чтобы прекратить нарушение конституционных прав в уголовном деле против ФБК. В иске также говорится, что российский президент сам поручил возбудить это дело «из цели мести».

О деле ФБК:

В августе 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании около миллиарда рублей через фонд. После этого у ФБК заморозили счета, а в регионах прошли массовые обыски в офисах, а также дома у сотрудников организации и их родственников.

Позднее Минюст включил ФБК в список иностранных агентов. Причиной стали несколько денежных переводов на сумму более 140 тысяч рублей, поступивших в фонд из Испании и США.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Правоохранители пришли с обысками в студию канала «Навальный Live» политика Алексея Навального, сообщила в твиттере юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) подал иск к Министерству юстиции из-за внесения фонда в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов
Министерство культуры подготовило поправки в законодательство, по которым с 2021 года власти начнут собирать данные о просмотре фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах, пишут «Ведомости»
В московской сети аптек «Самсон-фарма» появилась возможность оформить экспресс-кредит на лекарства стоимостью от трех тысяч до 300 тысяч рублей на срок до одного года, ставка — 23 процента годовых, пишет «Коммерсантъ»