Все новости

Новости

В аптеках Москвы начали выдавать кредиты на покупку лекарств

В московской сети аптек «Самсон-фарма» появилась возможность оформить экспресс-кредит на лекарства стоимостью от трех тысяч до 300 тысяч рублей на срок до одного года, ставка — 23 процента годовых, пишет «Коммерсантъ»

22 Ноябрь 2019 9:17

Проект запустили совместно с МТС-банком. Пока кредит можно оформить лишь в нескольких аптеках сети, а в начале 2020 года эффективность кредитования оценят для возможности дальнейшего развития.

Зачем это нужно:

В «Самсон-фарме» объяснили, что кредитование подойдет пациентам, которые нуждаются в незамедлительном лечении препаратами стоимостью от 500 рублей (доля таких препаратов превышает 25 процентов). По оценкам компании, к концу 2020 года это позволит увеличить поток клиентов и повысить выручку в промежутке от пяти до 10 процентов.

Что важно знать:

В 2019 году каждый второй заемщик отдал за кредиты больше половины своего дохода, пишет РБК. В прошлом году к этой группе относились 42 процента заемщиков. Ранее глава Минэкономразвития России Максим Орешкин говорил, что рост потребительского кредитования становится социальной проблемой и может привести к массовым неплатежам в 2021 году. Его точку зрения поддерживали в Минфине.

Что еще известно:

По сведениям DSM Group, в 2019 году продажи лекарств в аптеках впервые за четыре года упали на 1,5 процента. Эксперты связывают это с падением реальных доходов населения и вынужденной экономией.

О сети аптек:

«Самсон-фарма» существует с 1993 года, сейчас в состав сети входят 70 аптек в Москве. В 2018 году выручка компании составила 6,7 миллиарда рублей, а чистый убыток — 497,9 миллиона рублей. Тогда же в компании сменился владелец, это место занял Александр Ларин. По информации издания, он связан с группой компаний «Эркафарм», управляющей сетями аптек «Доктор Столетов», «Озерки» и другими.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Отвечая на вопросы американских политиков, расследующих нарушение правил конкуренции, представители Apple заявили, что компания только теряет деньги на услугах по ремонту техники, передает BBC News
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала массовые заболевания корью в 2019 году самой крупной и быстроразвивающейся эпидемией в мире, сообщает BBC News
Президент России Владимир Путин рассказал, что сотрудники «Росатома», погибшие под Северодвинском, испытывали новую ракетную двигательную установку, у которой нет аналогов в мире, сообщает «Интерфакс»