Все новости

Новости

Генпрокуратура потребовала доработать законопроект о домашнем насилии с учетом «соответствия Концепции государственной семейной политики»

Генпрокуратура России озвучила свои замечания по законопроекту о профилактике бытового насилия в семье, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного

28 ноября 2019 15:30

По его словам, в Генпрокуратуре решили, что документ нужно доработать так, чтобы он соответствовал статьям Всеобщей декларации прав человека и Конституции, по которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Кроме того, по мнению ведомства, законопроект должен соответствовать Концепции государственной семейной политики в России до 2025 года.

Куренной также добавил, что некоторые положения документа «аналогичны или весьма близки» к нормам, которые уже прописаны в федеральных законах.

Что еще известно:

Концепцию государственной семейной политики до 2025 года утвердили в 2014-м. Ее цели — поддержка, укрепление и защита семьи. Среди задач концепции есть профилактика семейного неблагополучия, а также развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей. Эффективность реализации концепции оценивают по нескольким показателям, в которые входит уменьшение числа разводов и отказов от новорожденных.

Что важно знать:

С 2017 года в России действует закон о декриминализации домашнего насилия: мелкие побои в ходе семейных конфликтов считаются административным правонарушением, уголовной ответственности за них не предусмотрено. При этом почти четверть россиян сталкиваются с домашним насилием в семьях или знают о таких случаях в окружении.

В 2016 году законопроект о домашнем насилии впервые внесли в Госдуму, тогда он не прошел и первое чтение. Сейчас разрабатывается новый документ, предполагающий закрепление в законе понятий травли и преследования как форм насилия. Также предлагается ввести охранные ордеры, которые не позволят агрессорам представлять реальную опасность.

Авторы законопроекта получают угрозы в социальных сетях и по электронной почте. Против них выступают защитники «традиционных духовно-нравственных ценностей», которые считают, что принятие закона о профилактике бытового насилия навредит «традиционной семье».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

91 процентов россиянок, осужденных за убийство, были жертвами насилия со стороны своих родных или партнеров, которых потом убили, сообщается в исследовании «Медиазоны» и «Новой газеты»
Сегодня, 25 ноября, Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Всего за 2 дня до этого в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции против принятия в России закона о профилактике семейно-бытового насилия. Екатерина Тягай, адвокат Оксаны Пушкиной, автора законопроекта о насилии в семье, партнер и руководитель практики Особых поручений (Sensitive Matters) Коллегии адвокатов Pen & Paper объясняет, почему государству есть дело до того, что творится в семье и как это должно быть отрегулировано
В российское законодательство может быть введена уголовная ответственность за домашнее насилие. Ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста подвергаются физическому насилию. «Сноб» собрал наиболее резонансные случаи жестокого обращения с детьми за последние два месяца и поговорил о семейном насилии с психологами
На Юго-Западе Екатеринбурга нашли тело девятилетнего мальчика, одной из основных версий его гибели правоохранители называют убийство «на религиозной почве», сообщает Znak.com со ссылкой на источники в силовых ведомствах