Все новости

Новости

Статистика: большинство россиянок, осужденных за убийство, защищались от домашнего насилия

91 процентов россиянок, осужденных за убийство, были жертвами насилия со стороны своих родных или партнеров, которых потом убили, сообщается в исследовании «Медиазоны» и «Новой газеты»

25 ноября 2019 19:02

В исследованных журналистами уголовных делах 83 процента женщин защищались от мужей и сожителей, а восемь процентов — от других родственников-мужчин. Для сравнения только три процента осужденных мужчин оборонялись от своих жен или сожительниц.

Приговоры женщинам выносили по тяжким уголовным статьям «Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» — в обоих случаях предусмотрено наказание до 15 лет заключения. При этом наказание для тех, чьи действия рассматривали как «убийство при превышении пределов необходимой обороны», значительно мягче — до двух лет заключения. 

Что еще известно:

По данным судебного департамента при Верховном суде, с 2016 по 2018 годы за убийство без отягчающих обстоятельств осудили более трех тысяч россиянок. Виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, в 2017-2018 годах признали почти тысячу женщин.

В 97 процентах женщины убивали ножом. Криминологи отмечают, что нередко это был тот самый нож, которым  угрожал погибший жертве домашнего насилия.

«Женщин бьют не потому что они хорошие или плохие, а именно потому что они женщины, потому что их можно воспринимать как собственность. Если судьи поймут, что дела о самообороне являются результатом долгих лет мучений и издевательств, то женщины просто не будут нести ответственность за то, что они себя спасали, как и установлено статьей о необходимой обороне», — высказалась директор центра по работе с насилием «Насилию.нет» Анна Ривина.

Почему это важно:

Почти четверть россиян, согласно данным «Левада-центра», сталкиваются с домашним насилием в своих семьях или знают о таких случаях в своем окружении. При этом в Минюсте недавно заявили, что масштабы домашнего насилия в России преувеличены.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

28-летний житель города Заринска Алтайского края несколько часов бил жену табуретом и резиновой битой, нанес ей более сотни ударов, а потом она скончалась в больнице. Следственный комитет предъявил мужчине обвинение в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни
Россиянки направили в Европейский суд по правам человека около ста жалоб на домашнее насилие
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Забайкальский край — один из наиболее богатых драгоценными металлами регионов России. Здесь расположены крупные месторождения золота, но найти его не так легко. Его невозможно обнаружить в виде самородков или даже золотых жилок в горной породе. Золото, которое ищут забайкальские рабочие, нельзя увидеть невооруженным глазом. «‎Сноб»‎ отправился на прииски компании «‎Мангазея Золото»‎ и узнал, как живут забайкальские рудокопы, при чем здесь история об исчезнувшем русском городе и почему рабочие, которые добывают золото, никогда его не видели