В исследованных журналистами уголовных делах 83 процента женщин защищались от мужей и сожителей, а восемь процентов — от других родственников-мужчин. Для сравнения только три процента осужденных мужчин оборонялись от своих жен или сожительниц.

Приговоры женщинам выносили по тяжким уголовным статьям «Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» — в обоих случаях предусмотрено наказание до 15 лет заключения. При этом наказание для тех, чьи действия рассматривали как «убийство при превышении пределов необходимой обороны», значительно мягче — до двух лет заключения. 

Что еще известно:

По данным судебного департамента при Верховном суде, с 2016 по 2018 годы за убийство без отягчающих обстоятельств осудили более трех тысяч россиянок. Виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, в 2017-2018 годах признали почти тысячу женщин.

В 97 процентах женщины убивали ножом. Криминологи отмечают, что нередко это был тот самый нож, которым  угрожал погибший жертве домашнего насилия.

«Женщин бьют не потому что они хорошие или плохие, а именно потому что они женщины, потому что их можно воспринимать как собственность. Если судьи поймут, что дела о самообороне являются результатом долгих лет мучений и издевательств, то женщины просто не будут нести ответственность за то, что они себя спасали, как и установлено статьей о необходимой обороне», — высказалась директор центра по работе с насилием «Насилию.нет» Анна Ривина.

Почему это важно:

Почти четверть россиян, согласно данным «Левада-центра», сталкиваются с домашним насилием в своих семьях или знают о таких случаях в своем окружении. При этом в Минюсте недавно заявили, что масштабы домашнего насилия в России преувеличены.