Все новости

Новости

Суд признал Егора Жукова виновным в призывах к экстремизму. Его приговорили к условному сроку

Кунцевский районный суд признал виновным в призывах к экстремизму студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова. Его приговорили к трем годам условно, сообщает «Новая газета»

6 декабря 2019 10:38

В обвинительном заключении говорится, что суд не может принять слова обвиняемого о том, что он не имел мотивов и не призывал к насилию, так как они противоречат экспертизе. По мнению эксперта, видеоролики Жукова «образуют единую смысловую линию, где прослеживается мотив ненависти к действующей власти», а студент выступает против выборов, что противоречит Конституции. Кроме того, суд считает, что обучение на факультете политологии доказывает, что Жуков имел «прямой умысел для совершения преступных деяний». При этом проведенная по его делу экспертиза «не требовала юридических знаний и специального образования».

Что еще известно:

Поддержать Жукова в суде пришли более 100 человек, включая рэпера Оксимирона и проректора ВШЭ Валерию Касамару. Во время зачитывания приговора люди скандировали: «"Московское дело" должно быть прекращено», «Нет репрессиям», «Свободу политзаключенным», «Не отнимайте у нас будущее» и «Приговор всему поколению».

Дело Егора Жукова:

21-летнего четверокурсника-политолога задержали 27 июля на несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы — он стал фигурантом уголовного дела о «массовых беспорядках», по которому проходили более десятка человек. 

Студенческое интернет-издание DOXA, сотрудники Вышки, друзья и коллеги Егора начали широкую кампанию в его поддержку. Студент стал одним из самых известных фигурантов дела. Подробнее о событиях можно почитать в нашем материале «Я/Мы Егор Жуков: как дело о массовых беспорядках объединило московских студентов».

В начале сентября Следственный комитет снял обвинения со студента по делу о «массовых беспорядках» и предъявил ему новые — в призывах к экстремизму через интернет. Эти призывы обнаружили в четырех роликах на ютуб-канале Егора Жукова. Эксперты посчитали опасными слова политолога о необходимости «любых форм протеста».

Студент находился под домашним арестом. Преподаватели ВШЭ признали, что в 2019 году он сделал больше для практического применения политологии, чем кто-либо в вузе, и выдвинули его на премию «Золотая вышка». На сайте «Сноба» опубликован полный текст последнего слова Егора Жукова, которое он произнес на заседании суда 4 декабря, перед вынесением приговора.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

2 августа после ночных обысков студента ВШЭ Егора Жукова заключили под стражу до 27 сентября. Ему вменяют ст. 212 ч. 2 УК РФ за участие в акции 27 июля, по которой ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Сразу после сообщения об обысках студенческое интернет-издание DOXA, сотрудники Вышки, а также друзья и коллеги Егора начали кампанию в его поддержку. Рассказываем, как дело Егора Жукова привело к консолидации политически активной молодежи Москвы
В «московском деле» возник очередной фигурант: Басманный суд заочно арестовал Сергея Меденкова и объявил его в международный розыск. Его обвиняют в нападении на сотрудника «Росгвардии» на несогласованной акции 27 июля. Адвокат ОВД-Инфо Василий Кушнир объяснил, как следствие ищет участников летних митингов и почему СК продолжает выдвигать новые обвинения
Сегодня суды вынесли приговоры четырем фигурантам «московского дела» — Егору Жукову, Павлу Новикову, Никите Чирцову и Владимиру Емельянову. «Сноб» следил за ходом заседаний
Монологи силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу»