Все новости

Редакционный материал

Я/Мы Егор Жуков: как дело о массовых беспорядках объединило московских студентов

2 августа после ночных обысков студента ВШЭ Егора Жукова заключили под стражу до 27 сентября. Ему вменяют ст. 212 ч. 2 УК РФ за участие в акции 27 июля, по которой ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Сразу после сообщения об обысках студенческое интернет-издание DOXA, сотрудники Вышки, а также друзья и коллеги Егора начали кампанию в его поддержку. Рассказываем, как дело Егора Жукова привело к консолидации политически активной молодежи Москвы

7 Август 2019 17:36

Егор Жуков в центре Фото: Личная страница Егора Жукова/ВКонтакте

Блогер-либертарианец

Егор Жуков — политический блогер, студент Департамента политологии Высшей школы экономики, ему 21 год. В последнем видео на своем YouTube-канале Егор рассказывает о задержаниях на акциях протеста 27 июля и обвиняет силовиков в устрашении населения. Он критикует российские власти и призывает подписчиков к объединению «перед лицом смертоносной авторитарной машины»: «Привозите передачки арестованным и приезжайте на суды задержанных, ибо нет ничего хуже, чем чувствовать себя в одиночестве. Подбадривайте друг друга». 

Егор — выпускник лицея №1535, призер Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. Благодаря успеху в олимпиаде он cтал преподавать в Центре педагогического мастерства, где готовят школьников к интеллектуальным соревнованиям. 

Ученики Егора помогали ему собирать подписи, когда тот выдвигался кандидатом на выборы в Мосгордуму — о выдвижении Егора в составе команды Дмитрия Гудкова стало официально известно 14 февраля. В биографии молодого кандидата, опубликованной на сайте Гудкова, говорится о том, что активной политической деятельностью Егор решил заняться после протестных акций 2017 года. Именно тогда и появился его YouTube-канал, который сейчас насчитывает больше 100 000 подписчиков.

Задержание

В ночь на 2 августа в блоге Егора «ВКонтакте» появился пост об обысках у него дома. Через 4 часа его увезли на допрос в Следственный комитет. Блогеру предъявили обвинения по ст. 212 ч. 2 УК РФ за участие в акции 27 июля. Вечером 2 августа состоялся суд по мере пресечения, и Егора заключили под стражу до 27 сентября. 

По версии следствия, во время протестной акции Егор руководил толпой, указывая рукой, куда нужно идти, но Егор свою вину отрицает. Кроме Егора Жукова 2 августа по делу о массовых беспорядках были арестованы еще 4 человека: Иван Подкопаев, Кирилл Жуков, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло.

«Свободу Егору Жукову!»

Сразу после новости о задержании Егора Жукова началась кампания поддержки, инициированная студентами ВШЭ. DOXA, независимый студенческий журнал о проблемах академического сообщества, опубликовал обращение от имени студентов, сотрудников и выпускников НИУ ВШЭ и других вузов в поддержку блогера. Письмо уже собрало больше 4000 подписей. Также DOXA и студенческое СМИ The Vyshka начали распространять информацию о проведении одиночных пикетов на Петровке, 38. Серия пикетов началась в 12.00 5 августа и в тот же день распространилась и на главное здание Вышки на Мясницкой. Рядом с табличкой «Прием документов в бакалавриат» поочередно вставали студенты с плакатами «Свободу Егору Жукову!».

Друзья Егора, работавшие с ним в «Пространстве Политика», опубликовали пост с призывом поддержать его. «Пространство Политика» — это проект, в рамках которого студенты организуют встречи для обсуждения политических проблем. Среди тем для встреч и дебатов бывают как насущные (мусорные полигоны, программа «Моя улица»), так и «вечные» (демократия, цензура, сексуальное образование). Егор Жуков участвовал в нескольких встречах проекта и на первых порах помогал с организацией. 

В частности, он принимал участие в дебатах о неравенстве, которые судила Юлия Галямина, другой независимый кандидат в Мосгордуму (сейчас находится под стражей). На встрече «Пространства Политика» о революции Егор выступал спикером и рассказывал о методах ненасильственного протеста. «Егору можно было написать, когда не набиралось достаточное количество людей, и он делал репосты, привлекал аудиторию своего блога и в этом никогда нам не отказывал», — вспоминают организаторы «Пространства Политика» студент МГУ Илья Львов и студент ВШЭ Евгений Лямин.

«Страх выхолащивается. Люди готовы сесть на 15, на 30 суток», — говорит Илья Львов, рассуждая о том, что творится вокруг дела Егора, и отмечая изменение отношения молодежи к страху. Евгений Лямин добавляет: «Когда ты видишь, как задерживают твоих друзей, когда ты посещаешь суды, несешь передачки, ты постепенно учишься работать с самим собой и с эмоциями других людей. Я был на митинге 3-го числа, и я изначально готовился к тому, что вероятность попадания сначала в автозак, потом в ОВД высокая. Сразу сделал копилку, куда сложил деньги на штраф, взял чистые носки и уже не думал, что страшно попасть туда».

На вопрос, как студенческое сообщество помогает Егору и что еще можно сделать, редактор журнала DOXA Армен Арамян отвечает: «Сейчас мы организуем общественную кампанию поддержки. Главная задача — сделать так, чтобы дела обвиняемых в массовых беспорядках не стали еще одним делом о политзэках, на которое всем станет наплевать через несколько недель или месяцев». Однако Арамян также отмечает, что администрация ВШЭ до сих пор не сделала четкого публичного заявления по делу Егора. «Была только высказана позиция, что будет оказана правовая поддержка. Сейчас это не нужно, потому что у Егора есть хороший адвокат, и мы организовали сбор средств на его услуги. От университета требуется, чтобы он хотя бы проявил скепсис по поводу дела Егора».

Организаторы «Пространства Политика» тоже пытаются помочь Егору через придание максимальной публичности его делу. «Да, мы не сможем сделать так, чтобы Оксимирон записал обращение с призывом выпустить Жукова на свободу, но, наверное, если такое видео запишет ютуб-блогер на 100 000 подписчиков, то это станет толчком в правильную сторону. И даже если Егору не заменят меру пресечения, то, по крайней мере, будет меньше визитов следователей в камеру, больше визитов адвоката, больше передачек и больше свитеров».

«Наши студенты хорошо учились»

Несмотря на то, что руководство «Вышки» заявило о готовности оказать только юридическую помощь своему студенту, преподаватели и сотрудники вуза публикуют в соцсетях призывы поддержки Егора. «Наши студенты хорошо учились» — так преподаватель ВШЭ и редактор «Новой газеты» Кирилл Мартынов прокомментировал на своей странице новость о пикетах в поддержку Жукова. 

«Егор Жуков — мой студент! И я за него в ответе. Я, прежде всего, за презумпцию невиновности. Я за честный разбор этого немыслимого и ненормального казуса. Я за освобождение Егора Жукова!» — написал на своей странице в фейсбуке Андрей Мельвиль, декан факультета социальных наук ВШЭ. За Егора также лично поручилась проректор Вышки и зарегистрированный кандидат на выборы в Мосгордуму Валерия Касамара. Как сообщили «Снобу», в поддержку Егора собираются выступить и его учителя из лицея №1535. 

Сейчас сообщество студентов, объединившихся вокруг дела Егора Жукова, продолжает кампанию поддержки. Проходит серия пикетов на Петровке, 38, и у главного здания ВШЭ на Мясницкой. Все еще идет сбор подписей под открытым письмом в поддержку Егора Жукова, также идет сбор денежных средств на организацию передач в СИЗО и на юридическую поддержку.

Подготовил Асхад Бзегежев

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На примере протестов в Архангельской и Воронежской областях мы пытаемся разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость
3 августа в Москве прошло массовое несогласованное протестное шествие по Бульварному кольцу. Во время акции «Вернем себе право на выборы», которая развернулась по всему центру города, было задержано почти 700 человек. «Сноб» поговорил с экспертами о том, почему власть приложила так много сил для подавления протеста, а также собрал независимые оценки из телеграм-каналов лидеров общественного мнения

Новости партнеров

Силовой разгон демонстрации москвичей 27 июля и массовые аресты ее участников дали обществу многочисленные поводы для высказывания. Средством такого высказывания стала и поэзия. «Сноб» публикует некоторые стихотворения, появившиеся в эти дни в социальных сетях как реакция на события минувших выходных